• 设为首页
  • 加入桌面
首页中华文化

甘肃推中医走出国门 丝路沿线国家掀“中医热”

2018年01月14日 21:49   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社兰州1月14日电 (记者 南如卓玛)甘肃省卫生计生委外事处日前披露,过去一年,甘肃通过建境外中医机构、出台奖励政策,吸引外国留学生来甘学中医、中医药产品认证出口等方式,推动中医药走出国门,中医药在海外逐渐走俏。

  作为中国的中医药对外合作交流执行省份,甘肃自2013年11月在乌克兰挂牌成立中国在海外第一家岐黄中医学院开始,先后在法国、新西兰、吉尔吉斯斯坦、匈牙利等国家成立了中医学院或中医中心,不断推进“一带一路”国家中医药领域合作。

  2017年,甘肃海外中医机构诊疗人次数达13681人次,对境外158名医师进行中医培训。累计海外注册中成药96个品种,出口中药材金额3020万元人民币。

  甘肃省卫计委外事处副处长李宏民日前告诉中新社记者,随着中医药走出国门,在“一带一路”沿线国家掀起“中医热”。目前,有来自乌克兰、哈萨克斯坦等丝路沿线国家的60名留学生在甘攻读中医本科学历,7名留学生读中医硕士学历。此外,还有来自俄罗斯、乌克兰、法国的123名中医爱好者在甘进修中医。

  甘肃还制作了俄语版中医教材,研发了俄文、英文和法文版的智慧中医手机软件,将在俄罗斯、英国、法国等国家推广使用。

  据李宏民介绍,去年9月,甘肃启动建设国家中医药产业发展综合试验区,与来自匈牙利、美国、马来西亚等多国的客商签署了出口中药材协议。目前,中医药产业在“一带一路”国家的拓展,已成为该省经济增长和脱贫攻坚的新途径。

  乌克兰国立医科大学针灸学教授亚历山大是当地的“老中医”,曾多次带队赴甘肃学习中医。他此前接受中新社记者采访时表示,过去五年来,中乌中医药合作项目使中医药在乌克兰影响很大,现在中医疗法在民间十分流行,学过中医的大夫在乌克兰十分受追捧,中医技术已进入乌克兰临床治疗。(完)

【责任编辑:韩辉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信