• 设为首页
  • 加入桌面
首页中华文化

英媒:伦敦地铁每日暖心金句 第一句源自《道德经》

2018年02月06日 13:31   来源:参考消息网   参与互动参与互动
字号:

  英媒:伦敦地铁每日金句暖人心 第一句竟源自《道德经》

  参考消息网2月6日报道 英媒称,“千里之行始于足下”——源自老子《道德经》的这句名言是14年前伦敦欧维尔地铁站(Oval)端出的第一碗心灵鸡汤。

  据英国广播公司网站2月6日报道,欧维尔地铁站出现过无数的励志金句,鼓舞了千千万万的乘客,在全世界各地赢得粉丝,也成为伦敦其他地铁站的学习好榜样。

  最早推出欧维尔地铁站“每日金句”的,是59岁的客户服务部经理安东尼·詹托斯(Anthony Gentles)。

  东方哲人

  《道德经》是詹托斯最喜欢的一本书,其中古老的道家哲学思想让他深有感悟。于是,他决定为地铁站每日行色匆匆的乘客们写一句鼓舞人心的智慧名言。

  詹托斯说,他当时就想,要从古老中华文化中摘些“智慧之珠”献给地铁乘客,让他们搭地铁时更有宾至如归的感觉。

  说起他当时的动机,詹托斯解释说:“这本书能启发我,我想没准乘客们看到了,也会暂时换换脑子里正在想的事儿,停下来想想每日金句的含义。"

  他说:“地铁站不必是乏味无趣的地方。”

  于是,伦敦欧维尔地铁站的每日金句,从《道德经》中的智慧名言,慢慢扩展到更多更广的来源,吸引了疲惫乘客们的目光。它们包括:

  “自己快乐也能让他人快乐。”——安妮·弗拉克

  “笑声和幽默有世界上最无法抵挡的感染力。”——查尔斯·狄更斯

  “在每一次逆境中寻找胜利的种子。”——奥格·曼迪诺

  “善良如果是一种语言,能让聋子听见,也能让盲人看见。”——马克·吐温

  感染力

  地铁每日金句的出现,带来了十分有趣的变化。

  地铁站的乘客们,开始打破贯常的沉默,愿意停下匆匆的脚步与工作人员聊聊天。

12月30日,节日的伦敦街头,一派热闹景象。图为伦敦街头的一地铁口。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张平 摄
资料图,图为伦敦街头的一地铁口。中新社记者 张平 摄

  有些乘客会停下来感谢詹托斯,还有人会专门到欧维尔车站来看看。有的公司甚至成立了午餐俱乐部,讨论每日金句后面究竟有什么深意。

  詹托斯回忆说,有个人曾经在站台上转悠了20分钟后,转身回到地铁大堂宣布说,他终于悟出了“金句究竟给我什么启迪”。

  “我很高兴每日金句这么有影响力,我们每个人都时不时需要有点启发有点鼓励。”

  “文字产生共鸣。短短一句话能引发各种不同的情感。”

  2007年,詹托斯把写金句的工作交给了同事格伦·萨瑟兰德(Glen Sutherland)。

  从那以后,担任客户服务助理的萨瑟兰德已经写出了3000多句。他说,地铁心灵鸡汤基本每日一换,多年来他只有四次重复使用了以前写过的金句。

  萨瑟兰德还负责欧维尔地铁站的社交媒体推特,这个账户自去年以来推友大大增加。

  五湖四海

  现在欧维尔地铁站的推特帐户已经吸引了两万多粉丝,有的远在法国、西班牙、马来西亚,澳大利亚。

  萨瑟兰德说,最新有了在阿根廷的粉丝。

  在阿根廷的一家人要求萨瑟兰德写一句米萨·勒格兰德(Mirtha Legrand)的名言。她是阿根廷著名的演员和主持人。

  萨瑟兰德答应了他们的要求。结果,让他万万没想到的是,他的这份努力和坚持,竟然成了这个阿根廷名主持人清谈节目中的内容。

  萨瑟兰德说,“如果真的对人们有帮助,让大家感到快乐,那么这是件好事。”

  “不过,我真的不明白,我们的每日金句怎么会有两万多的推友。我想破脑袋也想不明白。”

  伴随名气的大涨,每日金句的责任也大涨。

  2017年,伦敦发生了一连串的恐怖袭击,还有一场震惊世界的高楼大火——格伦费尔塔楼大火。

当地时间2017年6月18日,英国伦敦,民众持续悼念伦敦大火遇难者。6月14日凌晨发生在英国首都伦敦西部一栋高层居民楼的火灾已造成30人死亡,另有58人失踪,或已遇难。
当地时间2017年6月18日,英国伦敦,民众持续悼念伦敦大火遇难者。6月14日凌晨发生在英国首都伦敦西部一栋高层居民楼的火灾已造成30人死亡,另有58人失踪,或已遇难。

  欧维尔地铁站的工作人员觉得有必要写出一句话,既表现坚强不屈,又引人深思,同时还顾及方方面面的敏感情绪。

  萨瑟兰德说:“真的好难,特别是发生了像格伦费尔塔楼大火这样的惨剧。”

  “你说什么好呢?”

  2017年3月,议会大厦附近发生袭击事件后,每日金句如此写道:在感觉最软弱的时候一定要最坚强。我们的悼念、我们的城市、我们的多元、我们的力量 #我是伦敦#我们不怕。

  2017年6月格伦费尔塔楼大火后每日金句写道:勇气、善良、友谊、个性。这些是让我们成为人类的品质,也是在特定情况下推动我们成就伟大的品质。

  2017年6月,伦敦桥袭击事件后的每日金句:花色各异才能多姿多彩。爱在何处——我们的伦敦、我们的城市、我们的多元、我们的骄傲?为了虚幻的思想我们还得为无辜受害者流多少眼泪?自私的妄为还得毁害多少人的生命?#为伦敦祈祷#伦敦开放之城。

  2017年6月,伦敦市中心的伦敦桥上发生恐怖袭击后,萨瑟兰德的每日金句,连续三天传达的是不屈不挠的信息。

  他说:“我们每天其实都仔细挑选金句,当发生了这样的事件,我觉得伦敦和全国有必要团结一心。”

  “我们必须一起努力, 不屈不挠度过难关。”

  显然,欧维尔地铁站工作人员的这番心血,很受乘客们的欢迎。

  他们为营造车站和谐气氛所付出的这番努力,也感染了伦敦地铁系统的其他工作人员。

  伦敦现在已经有八个地铁站都开始了类似的行动。

  萨瑟兰德对此并不感意外。

  “工作人员来到像这样的地铁站,看到植物、书籍交换、古典音乐等活动带来的乘客反应,他们都想移植到自己的工作环境去。”

  时隔14年,写过几千条金句后,这份心灵鸡汤的创始人詹托斯最爱的金句,还是他当年写的第一句:千里之行始于足下。

  他说:这是我最喜欢的,也是最千真万确的一句。

  “无论你一辈子做什么,无论你境况如何,你都得踏出第一步。”

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信