• 设为首页
  • 加入桌面
首页中华文化

吴春燕:以歌声激励侨心 与祖(籍)国共迎新时代

2018年02月13日 11:39   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社北京2月13日电 题:“歌者”吴春燕:以歌声激励侨心 与祖(籍)国共迎新时代

  中新社记者 付强

  对北京歌舞剧院歌剧团团长吴春燕的连线采访几度暂停,不断有人打进电话,就演出服装、曲目等与她沟通。

  除了春节期间启程的“文化中国·四海同春”,吴春燕节前还有两场演出,行程表满满当当。

  “年三十回哈尔滨看母亲,初一赶回北京。”她告诉记者,近些年几乎没在国内过个完整的春节,海外侨胞就是陪她过节的“亲人”。

  “歌者吴春燕”是她的微信昵称。很多人不知道的是,这位曾获青歌赛(政府奖)银奖、文化部文华声乐节目优秀表演奖(政府奖)等诸多荣誉的歌唱家,原来竟是“半路出家”。

北京歌舞剧院歌剧团团长吴春燕。受访者供图
北京歌舞剧院歌剧团团长吴春燕。受访者供图

  吴春燕自小热爱音乐,高考时本想“顺水推舟”走上音乐路,却因拗不过父母的坚持,选择了“就业前景更好”的金融专业。

  毕业后在银行任职,她对音乐初心不改,边工作边学习声乐。代表单位赴京演出,机缘巧合结识了著名歌唱家金铁霖,自此立志与音乐再续前缘;复习、考试,顺利被中国音乐学院录取、研究生毕业后进入北京歌舞剧院工作,终圆“歌者”梦。

  常年赴海外演出,吴春燕真切感受到华侨华人对祖(籍)国的深情厚意。某年除夕夜在美国演出,一位华人利用下班后的时间,驱车数小时、从几百公里外赶到剧院;虽然只看到演出后半场,依然开心得手舞足蹈。

北京歌舞剧院歌剧团团长吴春燕。受访者供图
北京歌舞剧院歌剧团团长吴春燕。受访者供图

  在美国圣路易斯中文学校演出交流,看到华人子女学习中文的热情,吴春燕颇有感触。“坦白说,完成当地学校的课程之余还要坚持上中文课,孩子和父母都付出不少精力”,她认为,为维系与中国的血脉亲情,华侨华人自发行动、努力不懈,这种精神令人敬佩。

  2008年北京奥运会成功举行后,出国访演的吴春燕明显感觉,当地人看向华人的目光里“多了一分羡慕与尊重”,而华人自己也越来越自信,有种扬眉吐气的释然。

  在她看来,中国在经济等领域的崛起固然是促成这种变化的一方面因素,中华文化软实力的贡献同样不容小觑。

  吴春燕说,尽管中华文化走出去的形式愈加多元,以“四海同春”为代表的综艺演出仍然举足轻重。“面对面、心连心,既传播文化也传递温暖,对于华人及当地民众来说都更显亲切、更易接受。”

  师从金铁霖多年,吴春燕学艺又修德,老师“精益求精”的叮嘱时刻不忘。纵使海外访演早已轻车熟路,每次接到新的演出任务,她仍要花一番功夫,认真准备。

  “春节在海外侨胞心中的地位无可取代,也是中华文化海外传承的关键链条。”吴春燕表示,再次随“四海同春”出访,她既觉骄傲,更深感责任重大。

  此次赴南美洲演出,除了《在希望的田野上》《我的祖国》等经典曲目,吴春燕特别准备了新作品《新时代之歌》。她认为,中国发展正在迈入新阶段,演出内容也应与时俱进。“以歌声激励华侨华人不断进取,与祖(籍)国共迎崭新时代。”(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信