• 设为首页
  • 加入桌面
首页中华文化

“文化中国·四海同春”到墨尔本慰侨演出

2018年03月01日 13:39   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网2月28日晚,“文化中国·四海同春”澳大利亚首站演出在墨尔本举行。图为河南歌舞演艺集团舞蹈团演员表演舞蹈。 中新社发 苗丹青 摄
    2月28日晚,“文化中国·四海同春”澳大利亚首站演出在墨尔本举行。图为河南歌舞演艺集团舞蹈团演员表演舞蹈。 中新社发 苗丹青 摄

  中新社墨尔本3月1日电 (裴静怡)2018“文化中国·四海同春”2月28日晚再次走进墨尔本,为华侨华人们带来具有浓浓中国味道和情谊的“国宝级”文化盛宴。

2月28日晚,“文化中国·四海同春”澳大利亚首站演出在墨尔本举行。图为河南嵩山少林寺武僧团现场表演。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 苗丹青 摄
2月28日晚,“文化中国·四海同春”澳大利亚首站演出在墨尔本举行。图为河南嵩山少林寺武僧团现场表演。 中新社发 苗丹青 摄

  已是第六年到墨尔本慰侨的“文化中国·四海同春”人气爆棚。能容纳3000多人的剧院座无虚席,墨尔本各大社团侨领、各界友人、粉丝们悉数到场,组成了超豪华的迎接阵容。艺术家们除了送上节目单上的精彩表演外,还不断在欢呼声和掌声中加场。

  中国国务院侨务办公室主任裘援平通过现场播放的简短视频向大家拜年,她希望这台晚会能让大家感受到来自祖国的深厚情意,陪伴大家度过一个欢乐而美好的夜晚。

  正式演出前,中国驻墨尔本总领事赵建首先致辞。他表示,春节是中国民族最重要的传统节日,随着中国经济的快速发展,海外华人社区的不断繁荣,以及中外交往的日益密切,在海外欢度中国新年一年比一年热闹、喜庆。博大精深的中华传统文化、欢乐祥和的中国新年始终是海外侨胞心中割舍不断、念念不忘的一份情愫。作为维州华人社区欢庆春节的重要活动,和中澳文化交流的重要内容,“四海同春”第六次来到墨尔本,维省华人社团联合会、华星艺术团等广大华人社团付出了辛勤的劳动,充分体现了华人社区传承中华传统文化、支持中澳友好的感人情怀。

  “文化中国·四海同春”大洋洲团团长张蔚致辞时表示,墨尔本是著名的文化名城,素有文化之都的美誉。华人社区是澳大利亚多元文化的重要组成部分,长期以来,居住在这里的华侨华人继承和发扬中华传统,在努力发展事业的同时,与当地民众友好相处、团结合作,结下深厚友谊,为澳大利亚经济社会发展和中澳友好交往合作作出了重要贡献。为了弘扬中华文化,丰富海外侨胞的生活,促进中外文化交流,从2009年开始,国务院侨办重点打造了“文化中国·四海同春”的文化品牌活动,在每年的春节期间,从国内选派优秀的艺术家和艺术院团,到海外侨胞定居的国家和城市,开展慰侨演出,和大家欢庆春节。9年多来,已累计在144个国次和港澳地区派出了69个艺术团组,在五大洲303城次演出了417场,观众累计超过600万人次,受到海外侨胞的极大欢迎,被称为“海外春晚”。今年是“四海同春”的第十个年头,6个艺术团已奔赴北美洲、南美洲、亚洲、欧洲、大洋洲、港澳地区演出。

2月28日晚,“文化中国·四海同春”澳大利亚首站演出在墨尔本举行。图为布仁巴雅尔一家演唱歌曲《吉祥三宝》。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 苗丹青 摄
2月28日晚,“文化中国·四海同春”澳大利亚首站演出在墨尔本举行。图为布仁巴雅尔一家演唱歌曲《吉祥三宝》。 中新社发 苗丹青 摄

  结合了舞蹈和武术的表演《欢腾的节日》拉开当晚演出序幕。国家一级演员、中国广播艺术团著名女高音歌唱家朱砂,青年女高音歌唱家李倩茹分别带来了悦音萦绕的歌曲演唱;青年二胡演奏家成文文带来了高超精湛的二胡演奏,国家一级演员、大连京剧团团长杨赤带来嗓音清亮的京剧选段;河南省歌舞团的舞蹈演员们带来柔美如画的民族舞蹈、河南嵩山少林寺武僧团带来硬朗活力的少林功夫;年轻的独立唱作人、蒙古族的诺尔曼在演唱了专为“海外春晚”创作的《你的名字,中国》后,和父母——国家一级演员、中央民族大学音乐学院教授乌日娜,国家一级演员、呼伦贝尔学院教授布仁巴雅尔一起登场演唱了《春天来了》,勾起观众们对12年前央视春晚“吉祥三宝”的回忆。

2月28日晚,“文化中国·四海同春”澳大利亚首站演出在墨尔本举行。图为大连京剧院院长杨赤演唱京剧。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 苗丹青 摄
2月28日晚,“文化中国·四海同春”澳大利亚首站演出在墨尔本举行。图为大连京剧院院长杨赤演唱京剧。 中新社发 苗丹青 摄

  墨尔本当地的艺术家也参与了晚会的演出。来自华星艺术团的双人舞《伞韵》情韵延绵,展现中华文化在海外源远流长。出身于墨尔本、现在是南京媳妇的白丽莎用标准美妙的歌声献唱《大海啊故乡》,还用南京话和大家打招呼,熟悉又亲切。

  中国国家一级演员、著名男高音歌唱家王宏伟是当晚演出的压轴嘉宾。在演唱了一首《可爱的一朵玫瑰花》之后,他走到观众席,和大家近距离接触,又带来《天路》和《草原上升起不落的太阳》,并清唱一首民歌,掀起整场晚会的最高潮。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信