• 设为首页
  • 加入桌面
首页中华文化

“文化中国·四海同春”演出亮相美国硅谷

2018年03月04日 20:43   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网当地时间3月3日晚,美国旧金山南湾硅谷地区举行“文化中国·四海同春”文艺晚会,约2000名华人华侨到场观看表演。图为演出结束后,艺术团团长张永文及部分演员、中国驻旧金山总领馆总领事罗林泉、当地政要、旧金山侨领合影谢幕。 中新社记者 曾静宁 摄
    当地时间3月3日晚,美国旧金山南湾硅谷地区举行“文化中国·四海同春”文艺晚会,约2000名华人华侨到场观看表演。图为演出结束后,艺术团团长张永文及部分演员、中国驻旧金山总领馆总领事罗林泉、当地政要、旧金山侨领合影谢幕。 中新社记者 曾静宁 摄

  中新社旧金山3月4日电 (记者 曾静宁)当地时间3月3日晚,2018年“文化中国·四海同春”北美艺术团在位于旧金山南湾硅谷地区的富林中心剧院举行慰侨晚会。演出前后,演职人员对记者表示,近10年来,“四海同春”的演出9年都在旧金山落脚。这些年中,华侨华人不断进步,变化明显。

  北美艺术团团长张永文指出,“文化中国·四海同春”艺术团9年都在旧金山舞台上亮相,该品牌已为当地华侨华人所熟知。据记者观察,演出当晚,2600张座位的剧院几乎座无虚席。演出开始前,中国驻旧金山总领馆总领事罗林泉对艺术团来访表示欢迎。

图为中国著名歌唱家蔡国庆演唱《三百六十五个祝福》。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 曾静宁 摄
图为中国著名歌唱家蔡国庆演唱《三百六十五个祝福》。 中新社记者 曾静宁 摄

  本届艺术团团员中,阎维文、蔡国庆、郭蓉都是多次来到旧金山为华侨华人作慰问演出的演员。

  阎维文说:“我参加了30年的慰侨演出。期间,还直接或间接地了解了华侨华人在当地的生存状况。过去,我们看到华人开餐厅,如今则已不局限在传统餐饮业中。这些年,我们参观过华人开办的公司和厂房。我们看到的是他们在海外的进步。”

  中国东方演艺集团(原东方歌舞团)副团长、中国著名歌唱家郭蓉告诉记者,2003年,她第一次来美参加慰侨演出。“那时我能感受到,在美的华侨华人希望从我们的表演里获得慰藉和鼓励。十几年来,中国飞速发展,华侨华人在美也取得了明显进步,我们能感觉到他们虽远在海外,但脊梁已挺得直直的。看到这样的变化我非常欣慰。”她说。

图为中国东方演艺集团(原东方歌舞团)二胡演奏者表演《西班牙斗牛舞曲》。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 曾静宁 摄
图为中国东方演艺集团(原东方歌舞团)二胡演奏者表演《西班牙斗牛舞曲》。 中新社记者 曾静宁 摄

  演出当晚,郭蓉在演唱《歌唱祖国》时,许多观众被带动着起立合唱。

  对于这些年来华侨华人状态的变迁,蔡国庆说,中国人走遍他乡,奋力打拼,进步的背后是他们付出的努力和艰辛。他还表示,晚会上与小朋友们合唱的一首《常回家看看》,是希望侨民的孩子们不要忘记祖父辈的家乡——中国。

  同时,蔡国庆指出,数十年来的慰侨演出对于演员自身而言也实属不易。蔡国庆参加慰侨新春演出26年,阎维文至今已满30年。“这是非常不容易的。每年大年三十刚过,就随艺术团离开家人,登上慰侨之旅。不过,每当看到侨民们热情互动,仍觉值得。”蔡国庆说。

  对此,旧金山侨领、旅美六十余载的方李邦琴表示,感谢这么多年来,中国国务院侨务办公室带着演员们赴旧金山进行慰问演出,“给我们送来一颗温暖的心”。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信