• 设为首页
  • 加入桌面
首页中华文化

“文化中国·四海同春”艺术团南美巡演圆满收官

2018年03月06日 19:39   来源:人民网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网

  人民网瓦尔帕莱索3月6日电(记者 王尧)当地时间3月5日晚,智利瓦尔帕莱索市政厅剧院,经久不息的掌声、口哨声、欢呼声中,“文化中国·四海同春”南美艺术团的演员们依次走上舞台,优雅谢幕,这是本场演出的尾声,也意味着文化中国·四海同春南美巡演圆满收官。

  瓦尔帕莱索是此次“四海同春”南美巡演的最后一站。瓦尔帕莱索距智利首都圣地亚哥119公里,东部和南部为海岸山脉,城市宛如一轮明月镶嵌在大海与高山间8平方公里的狭长地带上。据“四海同春”演出承办方智利北京海外联合会会长关金涛介绍,今晚的观众除了侨胞外,主要为圣托马斯大学孔子学院学生和当地市民,演出可让当地观众更了解中国春节文化。

  演出开始前,中国驻智利大使徐步、“文化中国·四海同春”赴南美洲艺术团团长左志强发表了热情洋溢的致辞。徐步大使此前已经观看了艺术团在圣地亚哥的首场演出,今天又专程赶到瓦尔帕莱索,致辞时除了回顾和展望中智关系,还热情推介节目:“中国杂技团的每一位演员可以说都是身怀绝技、享誉世界,今晚大家一定可以大饱眼福!”

  国侨办经科司司长左志强在致辞中介绍了此次南美慰侨访演的相关情况。“四海同春”南美艺术团自2月18日从北京出发,分别在巴西圣保罗、里约,秘鲁利马,智利圣地亚哥以及瓦尔帕莱索等3国5个城市进行6场演出,向旅居三国的海外侨胞传递祖(籍)国政府和人民的关爱,展现中国新时代发展风貌,助力春节文化在海外的传承和发展,推动中外文化交流和文明互鉴,增进中国与南美三国人民间的理解和友谊。

  虽已辗转多地、演出多场,艺术团成员始终精神饱满、状态上佳,今晚的收官演出更是卯足了劲。现场观众多为热爱和了解中国文化的智利年青人,反响格外热烈。中西合璧技艺超凡的《邀月弄影——芭蕾对手顶 》、难度极高的《激·踏——球技 》、京味风情的《 俏花旦——集体空竹 》、美伦美奂的《痴梦凝相思》《青狸》……当中国杂技团的精彩节目一个个上演,现场观众的反应也一浪高过一浪,热情奔放的智利观众情不自禁地以口哨声表达他们对演出的激赏,现场口哨声、掌声山呼海啸。

  唯美优雅的魔术《天女散花》、别具一格的《鼓唱》、激情澎湃的女声独唱《我的祖国》……高潮迭起、意犹未尽。演出结束,现场的观众激动地冲向舞台,争相与演员们合影,并肩作战了近三个星期的演员们也开始以各种组合形式合影留念。

  徐步大使也成为现场观众争相合影的热门人物。他与十三岁的孔子学院学生索菲娅交谈,询问她的学习情况和观演感受,并邀请她到大使馆作客。索菲娅已经在孔子学院学了一年半中文,她最喜欢的节目是《俏花旦》。记者请她用中文评价一下当晚的演出,腼腆的小姑娘说了两个字:“很好!”

  徐步对记者表示:我今天专程从圣地亚哥过来,告诉当地侨胞和观众,这场演出真是太值得欣赏了。演出确实是世界顶尖水平,展现了中华优秀的传统文化,演出在智利获得如此轰动的反响,是理所当然的。

  今夜,市政厅剧院舞台上的星光,和瓦尔帕莱索漫山的灯火一样灿烂。难忘今宵、今宵无眠,告别天涯之国,期待精彩再续!

【责任编辑:韩辉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信