• 设为首页
  • 加入桌面
首页中华文化

春分文化节亮相北京日坛公园 看民俗表演学非遗手艺

2018年03月22日 09:05   来源:新京报   参与互动参与互动
字号:
中国侨网3月21日,第十二届“春分·朝阳”民俗文化节亮相日坛公园,游客在现场比赛竖鸡蛋。 新京报记者 王飞 摄
    3月21日,第十二届“春分·朝阳”民俗文化节亮相日坛公园,游客在现场比赛竖鸡蛋。 新京报记者 王飞 摄

  春分文化节游客现场体验“立蛋”

  朝外街道第十二届“春分·朝阳”民俗文化节亮相日坛公园,“非遗”项目传人现场展示技艺

  新京报讯 (记者沙雪良)看民俗表演、学非遗手艺、吃传统太阳糕、体验趣味“竖鸡蛋”……3月21日是春分,北京朝阳区朝外街道第十二届“春分·朝阳”民俗文化节亮相日坛公园。

  “非遗”项目传人现场制作工艺

  此次文化节的主题是“春暖朝外 古韵传新”。

  此次活动舞台设在日坛公园南门。包括乌克兰歌手带来的黄梅戏,朝外雅宝路本地服装品牌呈现的服装大秀,还有朝外地区文化队伍带来的精彩文艺表演,赢得了现场观众的阵阵掌声。

  非物质文化遗产展示街和传统民俗食品街构成“两街”。在非遗展示街上,缂丝、宫绣、盘扣、彩塑“兔儿爷”、毛猴、风筝等“非遗”项目传人,现场讲述传承故事,展示其制作工艺,邀请游客亲身体验传统非遗项目的乐趣。

  在参与体验区、惠民推广宣传区、朝阳风貌展示区和春分文化回顾区,游客可以体验竖鸡蛋、投壶等传统游戏,并进行体能测试体验。朝外生活圈、蜜读、自行车协会等朝外公益伙伴单位现场为游客提供便民服务资源。

  外国使节现场参与

  本次活动除邀请地区居民广泛参与外,朝外街道还结合自身的国际性特点,邀请外国驻华使馆使节及亲友共同体验春分朝阳文化,来自白俄罗斯、匈牙利、希腊、古巴、印度驻华使馆的20余名使节及亲属现场全程参与,共同感受中国传统民俗的多彩魅力。活动还邀请外籍青年友人参与互动表演,旨在加强中外文化交流合作。

  朝外街道“春分·朝阳”民俗文化节自2007年起开始举办,经过12年精心打造,以其浓厚的民俗氛围、雅趣的文艺表演以及丰富的民间文艺活动受到了居民的欢迎,已成为区级品牌文化活动和朝外地区一年一度的文化盛典。

  “我们希望以本次文化节为平台,展示朝阳区和朝外地区的发展变化以及朝阳群众的精神风貌。并希望借此机会号召大家加强非物质文化遗产保护和传承,共同扶植优秀文化产品创作,让中华文化展现出永久魅力,为提升人民群众文化获得感幸福感开始新启航新征程加油。”朝阳区朝外街道相关负责人介绍。

【责任编辑:罗丹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信