• 设为首页
  • 加入桌面
首页涉侨机构

广东获颁两个国家级“中餐繁荣基地”

2018年03月27日 22:32   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网27日下午,中国国务院侨办“中餐繁荣基地”授牌仪式在广东省侨办举行 郭军 摄
    27日下午,中国国务院侨办“中餐繁荣基地”授牌仪式在广东省侨办举行 郭军 摄

  中新网广州3月27日电 (记者 郭军)27日下午,中国国务院侨办“中餐繁荣基地”授牌仪式在广东省侨办举行,广州华商职业学院和顺德职业技术学院获颁国务院侨办“中餐繁荣基地”称号。

  据悉,这是国务院侨办首次在一个省同时设立两家“中餐繁荣基地”。目前,国务院侨办已在江苏、福建、广东和四川四省设立五家“中餐繁荣基地”。

  出席授牌仪式的国务院侨办副主任谭天星在致辞中介绍说,“中餐繁荣计划”是国务院侨办2014年推出的“海外惠侨工程”八大计划之一。计划实施以来,通过举办海外中餐业协会负责人研习班、组织“中餐繁荣团”等多种形式支持海外中餐业的发展,取得了积极效果,在海外中餐业界受到广泛欢迎。

  他表示,“海外惠侨工程”“中餐繁荣计划”本质是为侨服务,我们要通过这些计划推动海外中餐业水平的提升,推动海外中餐业协会更好地发展,以食为媒,弘扬中华优秀文化,拓展侨务公共外交,在世界讲好中国故事。当前国家侨务工作体制发生了深刻变化,中国政府对侨胞的重视、关怀和服务只会加强,不会削弱。

  谭天星说,据不完全统计,中餐馆在世界各地有四五十万家。中国人走到世界各地,中餐业是他们事业发展的基础。即使是在今天这样一个科技发达的时代,中餐业仍是海外华侨华人经济的重要支柱和领域,也是世界各国人民认识中国人、认识中国、认识中华文化的一个非常重要的渠道。希望两家学院加强基地建设,秉持宗旨,深化服务,提升水平,充分发挥好基地在培训、展示、交流、提升中的重要作用,为中华美食文化走向世界做出贡献。

  广东省侨办党组副书记、巡视员林琳表示,在海外由粤籍侨胞经营的中餐馆、粤菜馆数量众多。长期以来,分布世界各地的粤菜馆在服务侨胞的同时,对传播、弘扬中华文化,促进中外人文交流等方面发挥了重要作用。广东省侨办将积极发挥好两个“中餐繁荣基地”的作用,推动粤菜和粤菜文化“走出去”,推动海外粤菜逐渐向国际化、品牌化、本地化发展。省侨办未来还会依托“基地”开展一系列工作,如加强与海外粤籍侨胞餐饮协会负责人联系合作,举办“海外粤菜创新与发展”论坛;举办海外粤菜厨艺培训和粤菜文化推广活动;组织编写适用于海外的粤菜培训教材;与有关专业协会合作探索评选授予一批海外粤菜示范点等。(完)

【责任编辑:周兆军】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信