• 设为首页
  • 加入桌面
首页中华文化

中国民乐首次奏响好莱坞艺术殿堂

2018年03月30日 21:55   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网当地时间3月29日晚,中国广播民族乐团“魅力中国”美国巡演在洛杉矶杜比剧院精彩登场,这是中国民乐首次在位于好莱坞心脏地带的杜比剧院举行专场演出。图为演出结束后,演员向全场起立鼓掌的中美两国观众们挥手致意。 中新社记者 张朔 摄
    当地时间3月29日晚,中国广播民族乐团“魅力中国”美国巡演在洛杉矶杜比剧院精彩登场,这是中国民乐首次在位于好莱坞心脏地带的杜比剧院举行专场演出。图为演出结束后,演员向全场起立鼓掌的中美两国观众们挥手致意。 中新社记者 张朔 摄

  中新社洛杉矶3月30日电 题:中国民乐首次奏响好莱坞艺术殿堂

  中新社记者 张朔

  “老外”指挥由二胡、笛子、琵琶组成的乐队是什么感觉?板胡和大提琴合奏又会碰撞出什么样的火花?

  当地时间29日晚,位于好莱坞心脏地带的美国洛杉矶杜比剧院,一场名为“魅力中国”的中国民乐演出精彩登场。作为每年奥斯卡颁奖盛典的举办地,可容纳3000余名观众的杜比剧院当晚座无虚席、掌声四起。

  这是中国民乐首次走进好莱坞的艺术殿堂。来自中国广播艺术团民族乐团的艺术家们,为中美两国观众表演了民族管弦乐经典曲目《金蛇狂舞》、琵琶与舞蹈合璧的《春江花月夜》和京胡名段《夜深沉》等,展示了中国传统音乐的魅力。此外,观众们还欣赏了中国最古老的剧种之一昆曲的优雅之美。

  值得一提的是,这场演出还呈现了东方音乐与西方音乐“你中有我、我中有你”的交融之美。

当地时间3月29日晚,中国广播民族乐团“魅力中国”美国巡演在洛杉矶杜比剧院精彩登场,这是中国民乐首次在位于好莱坞心脏地带的杜比剧院举行专场演出。图为歌唱家龚琳娜,当晚她演唱了云南民歌《小河淌水》及其成名曲《忐忑》。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张朔 摄
当地时间3月29日晚,中国广播民族乐团“魅力中国”美国巡演在洛杉矶杜比剧院精彩登场,这是中国民乐首次在位于好莱坞心脏地带的杜比剧院举行专场演出。图为歌唱家龚琳娜,当晚她演唱了云南民歌《小河淌水》及其成名曲《忐忑》。 中新社记者 张朔 摄

  曾参与《速度与激情》等好莱坞诸多大片配乐工作的美国作曲家布莱恩·泰勒,客串指挥中国广播艺术团民族乐团以二胡、笛子、琵琶等民族乐器演奏的《刺客信条4:黑旗》主题曲以及他为美国华裔导演所作的电影主题曲《疯狂的亚洲富人》。

  中国著名胡琴演奏家姜克美和美国格伦代尔爱乐乐团创始人卢斯兰·比尤科夫,分别用板胡和大提琴联袂演奏《花儿随想》。当人们熟悉的“花儿为什么这样红”的动人曲调从他们的琴弦中流淌而出时,独特的音乐感受令观众动容。

  中国青年男高音歌唱家薛皓垠演唱歌剧《图兰朵》中最广为人知的咏叹调《今夜无人入睡》,博得观众共鸣……

  “感谢艺术家们把中国最高水平的民乐介绍到美国来。”中国驻洛杉矶总领馆文化参赞古今对记者说,中国文化博大精深,既是中华民族的宝贵财富,也是世界文明的重要组成部分。民乐是中国文化的一件瑰宝。此次中国广播艺术团民族乐团到好莱坞这一代表美国文化的标志性场所演出,是中美两国文化交融互鉴的体现,对中美人文交流具有积极推动作用。

当地时间3月29日晚,中国广播民族乐团“魅力中国”美国巡演在洛杉矶杜比剧院精彩登场,这是中国民乐首次在位于好莱坞心脏地带的杜比剧院举行专场演出。图为座无虚席的演出现场。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张朔 摄
当地时间3月29日晚,中国广播民族乐团“魅力中国”美国巡演在洛杉矶杜比剧院精彩登场,这是中国民乐首次在位于好莱坞心脏地带的杜比剧院举行专场演出。图为座无虚席的演出现场。 中新社记者 张朔 摄

  布莱恩·泰勒说,他年轻时就被优美动听的中国民乐所吸引,特意为当晚中西合璧的演出改编了曲目,“音乐就是我们沟通的语言,音乐能把东西方文化汇聚在一起”。

  29日晚,在再三谢幕之后,“魅力中国”美国巡演首站演出圆满结束。未来几天,艺术家们还将前往旧金山、西雅图,继续这场独具魅力的音乐对话。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信