• 设为首页
  • 加入桌面
首页中华文化

5日4时13分“清明”:花在枝头颤,蕊随风飘香

2018年04月03日 13:03   来源:新华网   参与互动参与互动
字号:

  5日4时13分“清明”:花在枝头颤,蕊随风飘香

  新华社天津4月3日电(记者 周润健)“梨花风起正清明,游子寻春半出城。”《中国天文年历》显示,北京时间4月5日4时13分迎来农历24节气中的“清明”。此时节,桃红柳青,溪河泛碧,吐故纳新,春和景明。

  中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成介绍说,清明在仲春与暮春之交,每年4月5日前后,太阳到达黄经15度时始。西汉时期的《淮南子·天文训》中说:“春分后十五日,斗指乙,则清明风至。”“清明”的含义是气候暖和,草木萌动,杏桃开花,处处给人以清新明朗、欣欣向荣的感觉。

  我国古人根据对大自然的观察,将清明分为三候:一候桐始华;二候田鼠化为鴽;三候虹始见。意思是说,这个时节先是桐花开放,接着喜阴的田鼠不见了,全回到了地下的洞中,最后是雨后的天空可以见到彩虹了。清明三候所代表的花信为:“一候桐花,二候麦花,三候柳花。”三花一开,春满枝头,春意盎然,绿意萌动。

  “马穿杨柳嘶,人倚秋千笑,探莺花总教春醉倒。”春天的风,清明的雨,此时节,阳光明媚,惠风和畅,杏花微雨,桃李争艳,天下皆春。尤其在我国江南,清风细雨构成一幅诗意清新的民俗水墨画。

  春光明媚,春风和煦,正是颐养身心的好时候,保健专家提示说,此时节养生保健应以养肝为主。遇事戒怒,不大悲大喜,要做到心胸开朗,心境平和,畅达情志;多出去走走,登高望远,寄情山水,陶冶性情;多吃柔肝养肺的食物,如荠菜,菠菜、银耳、山药等。

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信