• 设为首页
  • 加入桌面
首页中华文化

逾万名海内外移民后裔齐聚山西洪洞大槐树祭祖

2018年04月05日 18:03   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网 每逢清明,古槐后裔不远万里,相聚在大槐树下,聆听乡音,追溯乡情。
每逢清明,古槐后裔不远万里,相聚在大槐树下,聆听乡音,追溯乡情。

  中新网太原4月5日电 (刘小红)寻根问祖六百年,情牵洪洞祭祖先。清明时节,素有“天下故乡,华人老家”之称的山西洪洞大槐树举行第28届洪洞大槐树文化节寻根祭祖大典,逾万名海内外移民后裔齐聚大槐树下,认祖追宗,同拜移民先祖。

  以“古槐四海连 忠孝清明祭”为主题寻根祭祖大典,同寒衣节、中元节一样,是国人祭祖的重大日子,每年此刻,洪洞大槐树景区都会举办盛大的大槐树寻根祭祖大典,通过向先祖虔诚祈福敬献孝心,来满足移民后裔寻根祭祖的心愿。

祭祖大典依次进行“恭迎汾河水、舜王土”、“恭请大槐树移民神主升位”、“鸣炮、启门”、“敬献三牲”等传统议程。
祭祖大典依次进行“恭迎汾河水、舜王土”、“恭请大槐树移民神主升位”、“鸣炮、启门”、“敬献三牲”等传统议程。

  5日当天,大典严格遵循国家级非物质文化遗产——“大槐树祭祖习俗”,依次进行“恭迎汾河水、舜王土”、“恭请大槐树移民神主升位”、“鸣炮、启门”、“敬献三牲”、“敬献五谷”、“敬献肴馔”、“敬献鲜果”、“敬献厚土”、“敬香通神”、“奠酒献礼”、“敬献花篮”、“敬致祝文”、“鞠躬辞神”、“敬献乐舞”等传统仪程,移民后裔共祭先祖,祈福感恩。

  “问我祖先在何处,山西洪洞大槐树。祖先故居叫什么,大槐树下老鹳窝。”这首口口相传了六百年的民谣,寄托着亿万移民后裔对老家永远的牵挂。如今,连续举办的28届寻根祭祖大典将“大槐树祭祖习俗”传承,将“根祖文化”发扬,受到了海内外移民后裔的追思。每逢清明,古槐后裔不远万里,相聚在大槐树下,聆听乡音,追溯乡情。

清明时节,素有“天下故乡,华人老家”之称的山西洪洞大槐树举行第28届洪洞大槐树文化节寻根祭祖大典。
清明时节,素有“天下故乡,华人老家”之称的山西洪洞大槐树举行第28届洪洞大槐树文化节寻根祭祖大典。

  据悉,洪洞是历史上规模最大、时间最长、范围最广的官方大移民起源地。明洪武至永乐年间,以洪洞大槐树为移民起点,历时50年,移民18次,遍布北中国18个省(区)5000余县市,成就了洪洞“天下故乡、华人老家”的美誉,回家祭祖缅怀先辈成了各地华人的传统习俗。

  天下华人,老家洪洞。如今的洪洞碧水蓝天,百业兴旺,宜居城市让老家人乐享家的温暖。(完)

【责任编辑:韩辉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信