• 设为首页
首页中华文化

故宫博物院院长:故宫探索创新性发展方式

2018年04月10日 13:21   来源:北京青年报   参与互动参与互动
字号:

  单霁翔:故宫探索创新性发展方式

  本报讯(记者 王岩)亚洲媒体高峰会议4月9日于博鳌亚洲论坛2018年年会期间在海南三亚举行,与会人士围绕“亚洲媒体合作新时代——互联互通与创新发展”主题进行热烈探讨。在亚洲文明对话活动中,亚洲文化学者和媒体负责人围绕亚洲文明互鉴进行深入交流。

  在亚洲文明对话活动中,来自中国和马来西亚、缅甸、泰国、印度、印度尼西亚等国的文化学者和媒体负责人围绕推动文明交流互鉴、激发亚洲活力进行了热烈互动。故宫博物院院长单霁翔说,要深入挖掘亚洲文化资源,以多种方式展现亚洲文化魅力。

  单霁翔说,今天,我们要把握中国与世界的文化交汇点,让世界知道中国已经为世界作出了什么贡献、还要作出什么贡献。要把握中国民众与各国民众的情感共鸣点,展示灿烂多姿的中华文化,使之成为增进友谊的桥梁。故宫博物院正在探索更多文化资源创造性转化、创新性发展的方式,目前已经尝试了各种形式的“文化+”,例如:文化+创意、文化+科技、文化+传媒,包括话剧、纪录片、电影,以及春节联欢晚会、综艺节目等。同时,让故宫博物院丰富多彩的文化展示项目走向海内外各个城市,包括马耳他、新加坡、泰国、澳大利亚等。实践证明,这些跨领域、“开脑洞”的传播内容正是人们所期待和喜爱的接受文化方式。

  据了解,故宫博物院等九家国家级博物馆(院)与央视合作推出了大型文博探索节目《国家宝藏》,已创下8亿人次的收视佳绩。4月7日,《国家宝藏》等九大中国优秀原创节目模式首次集体亮相戛纳春季电视节的主舞台,推介中国原创节目模式。

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信