• 设为首页
  • 加入桌面
首页中华文化

广州举行岭南画派港澳台及海外画家联展

2018年06月09日 16:31   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网广州举行岭南画派港澳台及海外画家联展 马漫漫 摄
广州举行岭南画派港澳台及海外画家联展 马漫漫 摄

  中新网广州6月9日电 (蔡敏婕 马漫漫)“回家——岭南画派港澳台及海外画家联展”画展9日在广州高剑父纪念馆举行,48位来自海外及港澳台地区的岭南派画家参展。

  本次策展人之一、美籍华人画家刘云山称,无论身在何处,都不要忘记自己文化的根,“海外的岭南画家们有个显著的共性,就是家国之心特别强,这次的‘回家’展,表面看来是向家乡汇报画展成果,其实是在渴望回到我们精神上的家园”。

广州举行岭南画派港澳台及海外画家联展 马漫漫 摄
广州举行岭南画派港澳台及海外画家联展 马漫漫 摄

  当天,高剑父纪念馆还在广州市北京路举办“回家,约在北京路——纪念高剑父诞辰139周年高剑父诗词抄录活动”。来自海内外的书画家现场抄录139米书法长卷,展现岭南画派创始人之一高剑父先生“艺术要民众化,民众要艺术化”的观点。

  同时,广州举行文化IP(知识产权)库岭南画派和岭南画家数据库启动仪式,建成后,将成为中国内地最为完备的岭南画家数据库,并对岭南画家的知识产权进行保护、应用与开发。

  高剑父是中国近现代画家、岭南画派创始人之一,孙中山广东同盟会会长,曾与陈树人、高奇峰一起致力于中国画改革。高剑父创办的春睡画院是岭南画派的发祥地,其孕育的优良画风源远流长,影响着海内外知名画家。

  作为中国传统国画中的革命派,岭南画派契合中国人的家国情感,在海外及港澳台地区,被艺术家们发扬光大。来自海外的华人画家在继承与传承岭南画派的同时,结合自己在西方的生活经历,将西方文化和技巧融入到岭南画派中。

  刘云山说:“本次参展的画家来自美国、加拿大和马来西亚等海外及港澳台地区,他们工作和生活较多接触西方文化,但他们却能坚守着中华民族的文化精神,从他们的参展作品中,我们不但可以感受到他们对民族文化的守望,还可以学习到他们鉴借西方文化的方法”。

  广州市美术家协会副主席刘思东评价称,举办“回家”展览的目的是为了把“家”的精神更好地带到海外,这样才能更好地弘扬民族文化。(完)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信