• 设为首页
  • 加入桌面
首页中华文化

夏至养生 对暑湿说NO

2018年06月21日 14:59   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新网6月21日电 6月21日是夏至,为一年中日照最长的一天,也是中医养生论中非常重要的节气。随着六月逐渐升高的气温,相信已经有不少小伙伴已经接受过高温的的洗礼,暑湿也随之而来。

  “暑”是夏天火热之气所化,“湿”是水湿停聚体内所致,同属于中医的“六邪”。它们在夏季通常一起出现,成为最常困扰我们的问题。“湿”通常分为外湿和内湿。外湿是由于气候潮湿多雨,受暑热蒸腾成水蒸气,空气中湿气增加引起;内湿是因为脾失健运,人体运化、输布功能失常,水湿停留体内所致。二者还会互相影响,伤于外湿,湿邪困脾,健运失职,则易形成湿浊内盛;脾阳虚损,水湿不化,容易招致外湿侵袭。

  炎炎夏日,抵挡暑湿一定要知道以下几点:

  饮食调理祛暑湿:冷饮、冰镇水果是夏天的最爱,但寒凉的食物会损伤脾胃阳气,使肠胃功能受损,湿气内生,不宜贪食。可以食用一些天然清热解暑食材:冬瓜、绿豆、丝瓜、茄子、西瓜、莲藕、荷叶等。“诸湿肿满,皆属于脾”,夏天祛暑湿,重在健脾祛湿,保护脾阳,可以食用一些健脾祛湿食物:赤小豆、薏苡仁、苹果、白扁豆、淮山药、芡实等。专家提醒:夏天不可一味清热去火,可以适当食用一些姜葱等辛温食物,有助于人体阳气的生发,增强身体抵抗力。

  药物防治祛暑湿:藿香正气在方剂中被归类为“祛湿剂”,能解表化湿、理气和中,治疗外感风寒、内伤湿滞、夏伤暑湿等症,是许多家庭夏天常备的药物。解暑祛湿,可口服藿香正气液,每次5~10ml,每天2次。夏天食欲不振,服用藿香正气液搭配食疗,如赤小豆、薏苡仁、淮山药等的粥食,有助于消饱胀、促食欲。吹空调导致的头痛头晕等症,服用藿香正气液,解表、化湿、散寒。吃生冷导致的腹泻、腹痛,口服藿香正气液可调理肠胃,缓解不适症状。夏天湿热导致的湿疹、痱子,可以在洗澡水中加入藿香正气液泡澡,严重者可同时外涂和口服藿香正气液祛湿。

  选择适当的防暑降温方式:天气炎热出汗较多,不宜直接对着风扇、空调吹,容易着凉。正确的做法是及时擦干身体,换上干净衣物。夏天有些人喜欢冲凉,其实这样做会使毛细血管收缩,不利于热量散发。正确的做法是用温水洗澡。蒸笼天少出门,避免淋雨、淌水,不在潮湿之地久留,更不要贪图凉快坐卧在在地上,平时可以适当运动促进代谢。

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信