• 设为首页
  • 加入桌面
首页中华文化

捷克汉学家王和达逝世 曾翻译多本中国古典文学

2018年06月29日 14:19   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网6月29日电 据中国驻捷克大使馆微信公众号消息,捷克查理大学近日发布消息,捷克著名汉学家、文学家、翻译家王和达教授(Oldřich Král)于2018年6月21日逝世,享年87岁。

  王和达教授是现当代捷克资深的汉学和比较文学教授、翻译家和翻译理论家,主要从事中国古典文学、哲学和美学研究。从20世纪中叶至今笔耕不辍,长期从事中国哲学和文学翻译。《易经》、《道德经》、《庄子》、《文心雕龙》、《儒林外史》、《红楼梦》、《西游记》等作品均出自王和达教授之手。他严谨译笔,将上下五千年悠悠中国的古典精华,绵绵不绝地呈现在捷克读者眼前,也深深影响毗邻的斯洛伐克等国读者。

  王和达教授1930年9月出生于布拉格,自幼喜欢文学,特别是古老灿烂的中国文化。1949年,他考入布拉格查理大学,攻读中文。经过五年的寒窗苦读,开始步入汉学研究领域。在20世纪五六十年代,他曾先后两次留学北京大学。1953年,翻译巴金的《家》;1962年,翻译出版《儒林外史》;1986-1988年,翻译出版《红楼梦》,获文学优秀作品翻译奖; 2000-2001年,担任布拉格文学院院长;2003年,捷译本《红楼梦》在北京获得纪念曹雪芹逝世240周年作品翻译国际奖;2010年,获得捷克共和国国家特殊贡献奖、捷克共和国科学社会社科特殊奖、捷克共和国国家终身文学翻译奖。2017年8月22日,王和达教授荣获第十一届中华图书特殊贡献奖。

【责任编辑:曾小威】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信