• 设为首页
  • 加入桌面
首页中华文化

大暑,一年最热的时候来了

2018年07月23日 10:22   来源:新华网   参与互动参与互动
字号:

  大暑,一年最热的时候来了

  每年7月23日或24日,太阳行至黄经120°时,大暑至。

  大暑是夏季的最后一个节气。正值“三伏天”里的中伏前后,是一年最热的时期,气温最高。

  大暑时,陆生的萤火虫从枯草上卵化而出;天气开始变得闷热潮湿;时常有大的雷雨出现,使暑湿减弱。

  大暑是一年雷雨最频繁的时节,大暑大雨极为可贵,谚语说:“小暑雨如银,大暑雨如金”。

  传统中国人的避暑养神之道,为“静胜热”。一说心静自然凉,二说尽量避免出门,减少户外活动。

  大暑饮食以清淡为主,不可多吃肥腻、辛辣、煎炸食物,要注意适当补充矿物质和蛋白质。

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信