• 设为首页
  • 加入桌面
首页中华文化

埃及肚皮舞节迎来中国舞者 促进交流学习

2018年07月23日 10:41   来源:新华网   参与互动参与互动
字号:

  新华社开罗7月22日电 通讯:埃及肚皮舞节上的中国舞者

  新华社记者毛晓晓

  每年7月埃及首都开罗都会举办若干个肚皮舞节,吸引上千名世界各地的肚皮舞爱好者前来交流学习。随着肚皮舞在中国日益流行,埃及的肚皮舞节上也闪现出中国舞者的身影。开罗著名的阿赫兰瓦萨赫兰肚皮舞节主办者、埃及民族舞蹈家拉吉娅·哈桑女士21日在接受新华社记者采访时说,她希望看到越来越多中国舞者来埃及交流学习肚皮舞。

  一头飘逸长发的闫国超以阿拉伯王子形象出现在7日举行的阿赫兰瓦萨赫兰肚皮舞节开幕式上时,台下各国舞者报以热烈掌声。34岁的闫国超来自中国黑龙江,是北京一家阿拉伯东方舞艺术节研修中心创办人。他告诉记者,作为从业10多年的舞者和舞蹈教师,他近年来几乎每年都要来埃及交流学习,已经连续参加了6届阿赫兰瓦萨赫兰肚皮舞节。

  在今年的肚皮舞节开幕式上,闫国超与来自美国、哥伦比亚、乌克兰、日本和韩国的舞者用各自国家的语言致辞。闫国超介绍说,这个舞蹈节已经举办了20年,肚皮舞近年来在世界各地发展很快,在美国、俄罗斯、乌克兰和拉美地区都非常流行。他这次来埃及前刚参加了拉美地区5个国家的肚皮舞大会。在中国,喜欢这种舞蹈的人也日益增多,从大城市到乡村都有,来埃及学习交流的中国肚皮舞爱好者也越来越多。

  今年来参加肚皮舞节比赛活动的还有几名中国小女孩。其中一名学习肚皮舞已两年的6岁小姑娘身着埃及民族舞蹈的传统长袍,系着头巾和腰链,拿着埃及传统舞蹈用的长棍,在台上的一招一式都十分地道。

  “看到来参加肚皮舞节的中国小朋友跳得这么好,你就能看到这种舞蹈的未来。”拉吉娅开心地告诉记者。

  闫国超对记者说,拉吉娅对他有知遇之恩。拉吉娅在2011年去中国举办活动时看到闫国超的表演,觉得他很有潜力,就邀请闫国超来参加自己主办的阿赫兰瓦萨赫兰肚皮舞节。

  闫国超近年来已去过30多个国家演出或授课。今年下半年,他还将在中国举办肚皮舞节。

  拉吉娅说:“我16岁的时候就去过中国,当时看到中国的民族舞蹈,就觉得和埃及舞蹈一样有丰富的文化内涵,现在我几乎每年都会去中国,合作举办肚皮舞节,在中国推广埃及民族舞蹈。”

  “舞蹈使人开心,带给人希望。希望能在埃及的肚皮舞节上看到更多中国的舞者。”拉吉娅说。

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信