• 设为首页
  • 加入桌面
首页中华文化

“天津饭”在日知名中国人却不知?日媒揭秘“伪中餐”

2018年07月26日 07:18   来源:参考消息网   参与互动参与互动
字号:

  “天津饭”在日本知名中国人竟没听过?日媒揭秘“伪中餐”

  参考消息网7月26日报道 日媒称,东京有很多有名的煎饺店,总是人满为患,备受欢迎。不用说,煎饺是从中国传到日本的,但日本还有一些自主发展起来的独特“中餐”。

  据《日本经济新闻》网站7月24日报道,日本人认为有些食物是中餐馆的必备菜品,不会感到不可思议,但从中国人的角度来看,似乎会感觉“竟然有这样的中餐?”其代表性案例就是天津饭(或称天津盖饭),这是种很著名的食品,在日本的中餐馆里,没有天津饭的店铺很少。

  报道称,天津饭是指在米饭上盖上芙蓉蟹和芙蓉蛋,然后再在上面浇上酸甜的芡汁。具体制作方法是,在搅匀的蛋液中加入蟹、虾、葱和香菇等配料之后炒熟,盖在米饭上,再在上面浇上芡汁即可。在日本的中餐馆里,天津饭的价格很便宜。日本东部主要用番茄酱勾芡,日本西部则用酱油和盐勾芡。

  关于天津饭的起源,主要有两种说法。一种说法是1910年,东京浅草的中餐馆“来来轩”的厨师被客人要求“快点做出能吃的东西”,于是厨师利用手头的鸡蛋和螃蟹制作出了芙蓉蟹,然后将其盖到米饭上。但至于为什么命名时加上天津二字,没有人知道。

  另一个说法是,同样在大正时代,大阪一家名为“大正轩”的中餐馆的厨师利用天津盛产的梭子蟹制作出芙蓉蟹,将其盖到米饭上,据称由于使用了天津的螃蟹,所以起名叫天津饭。除了这两种说法以外,还有其他说法提及天津饭的起源,但对于日本为何会有天津饭,直到现在人们仍未弄清原因。

  报道称,除了天津饭之外,日本还有名为“天津甘栗”的糖炒栗子。只要提到炒栗子就是指天津甘栗,已经成为一个品牌。据说,虽然被称为天津甘栗,但实际上天津并非栗子的产地而是供货地。日本的进口商“东洋轩”与河北省青龙、迁西等地栗子种植户签署合同,直接采购。这些栗子每年秋季经由天津运到日本,在冷冻状态下能够保鲜一年。商户每天在店里炒出必要的量,以炒栗子的形式出售。对于天津甘栗的由来,其实很多日本人并不了解。

  报道称,天津饭和天津甘栗在日本被视为“来自中国的食物”,非常有名,但几乎没有日本人知道其正确的由来,也很少有人提出疑问。

【责任编辑:韩辉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信