• 设为首页
  • 加入桌面
首页中华文化

台南妈祖像阔别三百余年后首度回銮厦门

2018年07月27日 18:30   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网颂典仪式。 吕明 摄
颂典仪式。 吕明 摄

  中新网厦门7月27日电 (记者 陈悦)300多年前,郑成功率军收复台湾,在厦门港恭请三尊妈祖像随舰护军;300多年后,三尊妈祖像中的“文馆三妈”于27日首次重回厦门港,回銮厦门沙坡尾朝宗宫,体现两岸“同根同源一家亲”。

信众伴随妈祖回銮。 吕明 摄
信众伴随妈祖回銮。 吕明 摄

  历史记载,郑成功舰队至台南鹿耳门时,水浅礁多,大船难于入港。郑成功随即整冠祷告,“受妈祖神佑”,忽“水涨三篙”,船队顺利入港,收复台湾。随后郑成功重修鹿耳门圣母庙,将随舰三尊妈祖圣像供奉其内。时至今日,被信众亲切称为“国姓妈”:开基妈、文馆三妈和武馆三妈。

喜迎妈祖回家。 吕明 摄
喜迎妈祖回家。 吕明 摄

  当天上午,记者来到朝宗宫,看到檀香、清茗、鲜花以及胭脂水粉等一应俱全,摆满了供桌。在供桌前忙碌的朝宗宫义工介绍道,“‘国姓妈’是我们的亲人,很开心得知‘国姓妈’要回家,我们准备了近一个月,来给‘国姓妈’接风洗尘。”

迎接妈祖到来。 吕明 摄
迎接妈祖到来。 吕明 摄

  随后,朝宗宫以最隆重的礼仪――祭祀颂典,恭迎“文馆三妈”回銮。记者看到,参加祭典的两岸信众和各界人士沐手、焚香、三跪九叩、敬献花果……仪轨如古,随着通赞唱诵祭文,“厦门台南,同气连根……凡我华胄,炎黄子孙;情同手足,国魂族心。妈祖精神,万代传承;庇佑中华,锦绣前程。顶礼共祝,天下太平;两岸同胞,幸福安宁”,祭祀典礼迎来最高潮。

  在台南鹿耳门长大,促成此次“回銮”活动的厦门市台商投资企业协会原会长吴进忠表示,鹿耳门与厦门在清康熙二十三年(1684)首开对渡,鹿耳门、厦门两门连接海峡两岸数百年来历史情缘和悠久的中华传统文化。他希望借此妈祖文化交流、凝聚妈祖爱,推动两岸情,“妈祖在我心,两岸一家亲!“

颂典仪式宣读祭文。 吕明 摄
颂典仪式宣读祭文。 吕明 摄

  台南正统鹿耳门圣母庙主委王明义也说,“两门(厦门鹿耳门)一家亲,同根同源,同俗同风”,“鹿耳门圣母庙与朝宗宫的因缘殊深”。他介绍,未来两地宫庙还将开展进一步的交流活动,加深情感。

  在迎接“文馆三妈”回銮现场,朝宗宫还举办书画展,展示海峡两岸书画家作品,意在将中华传统文化更好传承。厦门市道教协会副会长、厦门朝宗宫住持林招治道长说,“妈祖文化是中华优秀传统文化一部分,书画浓缩的尺幅展示亲情,抒发美好的人文情怀。我们将两者结合,希望中华传统文化在两岸得到更好地传承。”(完)

【责任编辑:曾小威】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信