• 设为首页
  • 加入桌面
首页中华文化

云冈佛像流落海外 美华人谈两度抢标“送国宝回家”

2018年07月30日 10:11   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

视频:美籍华人伉俪捐赠北魏佛像归乡  来源:中国新闻网

  中国侨网7月30日电 据美国《世界日报》报道,在美国大华盛顿华人艺术圈才华早被肯定、作风行事却始终低调的王纯杰,最近从中国“红”回美国,成了“送国宝回家”的新闻名人。

  因缘际会,四年内两度让他“遇上”云冈石窟流落海外百年的石像。王纯杰夫妇俩透过《世界日报》说明与国宝结缘、捐赠始末。

王纯杰夫妇参加山西博物院“送国宝回家”捐赠仪式。(美国《世界日报》/王纯杰提供)
王纯杰夫妇参加山西博物院“送国宝回家”捐赠仪式。(美国《世界日报》/王纯杰提供)

  王纯杰擅长书法与篆刻,长年在史密森尼国家博物馆的佛利尔/沙可乐美术馆当“策展义工”(Curator volunteer),十多年前还曾受聘为研究专员,因此认识一些收藏家,也为古董拍卖担任顾问。

  2013年一位收藏家送来整批文物托拍卖会出手,其中包括一尊山西大同云冈石窟第19窟的菩萨头像。“那天我正好在,拍卖会主办方问我这尊菩萨像背景。”王纯杰看到收藏品说明是“来自云冈石窟”,手边也正好有云冈目录,为了进一步确认文物背景,也怕拍卖会主办方等不及就摆上市场,王纯杰告诉对方“我帮你去山西博物院问问”。

  古董拍卖公司等不及回音就将菩萨像推出拍卖。王纯杰怕石像回不了家,他心一急,要另一半刘静怡参加竞标,幸好对手当时银根稍紧,王纯杰抢下国宝,随后捐给山西博物院。

  半年前二度和云冈石像相遇,也是类似机缘。

  王纯杰说,一收藏家后代送来拍卖品中包括一尊石雕头像,此尊比上次的菩萨头像保存更完好,可惜缺了文物的背景说明。王纯杰为了怕夜长梦多,决定在验明正身前先出手标下。

  7月初,王纯杰夫妇抵达中国,将这尊石像交给山西博物馆,几天后身份得到确认,的确是云冈石窟第七窟主室西壁、北魏时期的石雕天王头像双胞胎天王之一。王纯杰夫妇还特别造访了云冈,爬上工梯亲眼看到头部被挖空的天王石雕,“激荡的情绪只有身临其境的人才能体会”。

  根据云冈的官微,1925年日本曾发表一组摄于1918年云冈的彩色相片,当时的照片里,同一位置两个孪生天王都在。王说,这批石雕是研究北魏历史、拓跋鲜卑人的生活重要的资料,除了历史,石像也反映当时的艺术水平,“刻工深一点、浅一点,眉角就出来,都是微笑的,都很慈祥。”

王纯杰在美国马州盖城工作室接受采访,并向记者展示他的印石收藏。(美国《世界日报》/许惠敏 摄)
王纯杰在美国马州盖城工作室接受采访,并向记者展示他的印石收藏。(美国《世界日报》/许惠敏 摄)

  王纯杰的父亲是书法家,他从小耳濡目染,20几岁就与金石大师结下忘年之交。王纯杰移民美国近40载,原是经纬印刷公司负责人,“1998年以后的这20年都在做我喜欢做的事”。钻研书法篆刻、推广中国书画,从2012年起定期在国会中文馆藏作研究,考察古籍钤印的“身家”,并与三位学者耗时12年共同完成“美国国会图书馆中文古籍藏书钤记选萃”套书。

  “物聚于所好,我喜欢石头,出现,我就会多看一眼。”王纯杰说,他从来没找过宝物,有钱人要来竞标,他也买不起,有缘碰上了,就不能不想法把它带回家,“这两次,都是老天爷帮忙。”

  “万流归宗、善缘自在”,王纯杰马州盖城工作室墙上的这八个字,就是国宝回归的动机,也是结果。(许惠敏)

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信