• 设为首页
  • 加入桌面
首页中华文化

兰州拉面搭上“一带一路”顺风车:想成世界性快餐

2018年08月01日 10:15   来源:参考消息网   参与互动参与互动
字号:

  日媒称兰州拉面搭上“一带一路”顺风车:想成世界性快餐

  参考消息网8月1日报道 日媒称,地处中国西北的甘肃省省会兰州市正在大力推动当地特色美食兰州拉面走向世界。搭上“一带一路”顺风车,兰州拉面旨在成为“全球第一快餐”。

  据日本《朝日新闻》7月31日报道,黄河从兰州市内穿城而过,在距离市中心20分钟车程的一家兰州拉面职业培训中心内,大约30名学员正在学习如何抻面。

  “手的动作再流畅一点,再快一点。”随着老师的讲解,来自乌兹别克斯坦的哈南(音)拿起手里的面团儿,开始抻面。如果中途面条断了,就要重新开始。

  报道称,用牛骨加各种香料熬制成清汤,加入手工抻面煮熟,再配上熟牛肉等配料,一碗兰州拉面就完成了。所有制作方法学员都可以在这家培训中心里学到。从几天的短期体验课程到一个月的长期课程都有,自2006年开业以来,累计学员人数已经达到约3万。

  报道称,经营这家学校的是兰州拉面连锁店“金味德”。据负责人乔勇(音)介绍,“一带一路”倡议提出以来,外国学员数量开始增多,他们有些是留学生,有些就是游客。在吉尔吉斯斯坦、阿联酋、法国和美国等地,都有他们的毕业生开设的拉面馆。

  哈南是在兰州大学学习汉语的留学生,他是和同学、来自吉尔吉斯斯坦的阿伊里(音)一起来学习拉面手艺的。阿伊里说:“我想让父母尝到中国菜的味道,所以就来学拉面了,无论是抻面还是熬汤,都很复杂、很难。”

  报道称,金味德从今年开始正式走向海外,4月在东京的六本木开设了在日本的第一家分店。他们还准备在澳大利亚开店,也有去美国和意大利的计划。乔勇说:“兰州人哪怕只出差两天,都会怀念家乡的拉面,这种牢牢抓住人心的实力绝对能够帮助我们征战海外市场。”

  创业将近60年的兰州拉面老字号“马子禄”早在2017年8月就在东京神保町开设了自己在日本的第一家分店。第三代掌门人马汀看到店门外排成长蛇等待店铺开门的食客,也是深感欣慰。按计划,“马子禄”今年将在香港和新加坡开设分店。“分店的选址都在当地的美食街,通过竞争、打磨自己产品的口味,我们希望把兰州拉面打造成世界性的品牌。”

  报道称,兰州拉面最早是作为路边摊美食在当地迅速发展起来的。现在,拉面已经成为当地人固定的早餐品种,很多店铺从早上6点就开始营业。价格一碗7元,下单的同时就开始煮面,到上桌只需要1分钟。所以也被叫做“中式快餐”。

【责任编辑:吴侃】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信