• 设为首页
  • 加入桌面
首页中华文化

旧金山林肯高中华人学生苦练龙舟 望传承中华才艺

2018年08月07日 14:40   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网美国旧金山林肯高中龙舟队代代相传,毕业的队员会回到学校担任教练。左起陈庭邦、叶金龙和陈慧君。 (美国《世界日报》/李晗 摄)
    美国旧金山林肯高中龙舟队代代相传,毕业的队员会回到学校担任教练。左起陈庭邦、叶金龙和陈慧君。 (美国《世界日报》/李晗 摄)

  中国侨网8月7日电 据美国《世界日报》报道,龙舟竞赛在美国旧金山湾区十分流行,不少高中都有校队俱乐部,出征国际参赛争光。旧金山林肯高中(Abraham Lincoln High School)龙舟队是其中翘楚,在今年的第11届的国际龙舟俱乐部冠军赛中夺下四金二银。

  参赛的林肯高中学生叶金龙(James Diep)表示,每周都会有三次的训练,付出汗水和努力,才能够拿下国际冠军。林肯的龙舟队非常热门,竞争非常大,因此也要付出额外的努力,才能获得为校出国参赛的机会。即将高中毕业的他感恩这份龙舟赛事的经历,成为他大学申请中的重要的履历。

  虽然龙舟是中华传统,也有不少的家长未必希望孩子花费太多时间训练,怕耽误学习。林肯高中龙舟教练的陈慧君(Fanny Chen)表示理解家长的担忧,但也会积极配合让孩子有足够的学习时间。她强调,不少学生在其中学会很多人生道理,龙舟的训练讲求合作等运动精神,都是课堂中不会有的部分。

  龙舟虽不是奥运会项目。陈慧君说,其实各方都在努力,希望能够让龙舟竞赛进入更好的国际舞台,成为奥运项目,能够吸引更多人参与。美国的龙舟队实力虽不及亚洲,在今年匈牙利举办的国际赛事当中,亚洲参赛队伍较少。陈慧君透露是因为亚洲龙舟队普遍遇到签证的问题,所以无法前来参赛。

  陈慧君和另一位林肯高中的龙舟教练陈庭邦(Wesley Chen)都是林肯高中的毕业生,也都曾是龙舟校队的成员。他们在毕业之后,仍然以志愿回校担任教练。一代训练一代,校队精神传承的传统也已经实行多时。(李晗)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信