• 设为首页
  • 加入桌面
首页中华文化

旅澳华裔画家个展:探索中国山水与西方油画的结合

2018年08月10日 14:01   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  旅澳华裔画家刘大鹏悉尼个展:探索中国山水与西方油画的结合

  中新网悉尼8月10日电 (记者 陶社兰)旅澳华裔青年画家刘大鹏个展《南地山水》,9日晚在悉尼朱雀画廊开展。

刘大鹏在开幕式上。 朱雀供图 摄
刘大鹏在开幕式上。 朱雀供图 摄

  这是刘大鹏的第一次个展,展出的作品包括山水和人体两部分。标题中的“山水”二字所表达的是自然界的山川河流,同时也指代中国传统的山水水墨画。中国传统的绘画技巧和西方的元素被巧妙地运用在刘大鹏的艺术实践之中。充满虚幻色彩的山水画,探索了东西方文化的融合,新旧之间的融合。在他的描绘中,宋朝宏伟的山景和壮观的澳大利亚海岸相互呼应。

开幕嘉宾Paul Gladston教授介绍刘大鹏的画作。 朱雀供图 摄
开幕嘉宾Paul Gladston教授介绍刘大鹏的画作。 朱雀供图 摄

  开幕式上,刘大鹏介绍了自己的创作历程。他1982年出生于北京,4岁开始随父学画。后赴澳大利亚留学,获得悉尼大学艺术史博士。此前5年,他的画作入围澳大利亚主要艺术奖项,如Mosman Art Prize(2018),新州美术馆Sulman Art Prize(2017)及竞争激烈的阿基博Archibald肖像大奖进入最佳前六(2014)。

刘大鹏的画作。 朱雀供图 摄
刘大鹏的画作。 朱雀供图 摄

  刘大鹏的艺术实践主要以油画和水彩为媒介,专注于风景画、肖像画等类型。在悉尼,他花了5年多的时间研究中国现代艺术史,为他的绘画方法奠定了坚实的知识基础。他的山水作品中,表现出了东西方文化之间的关联,在追求中国传统绘画技巧的同时,也在不断探索着他与澳大利亚的关系,通过融合中国古典和欧洲绘画艺术的元素形成了自己独特的风格。

刘大鹏的画作。 朱雀供图 摄
刘大鹏的画作。 朱雀供图 摄

  开幕嘉宾Paul Gladston教授是新南威尔士大学第一位中国当代艺术教授。他曾于英国诺丁汉大学担任当代视觉文化和批判理论教授及当代东亚文化研究中心主任。2005年至2010年期间,他还兼任宁波诺丁汉大学国际传播学院院长和比较文化研究所所长。他撰写了大量关于中国当代艺术的文章,并着重于批判理论。

刘大鹏的画作。 朱雀供图 摄
刘大鹏的画作。 朱雀供图 摄

  Paul Gladston教授对刘大鹏的作品给予高度赞赏。他告诉记者,刘大鹏的画作很好地体现了中国山水和澳大利亚山水的结合,形式独特、新颖,而且可以看出他对中国山水画有深刻的理解。虽然是油画的形式,同样能够感觉到中国山水画的韵味。(完)

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信