• 设为首页
  • 加入桌面
首页中华文化

都江堰水利工程成功入选世界灌溉工程遗产名录

2018年08月15日 14:20   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  都江堰水利工程成功入选世界灌溉工程遗产名录

  【解说】当地时间8月13日晚,在加拿大萨斯卡通召开的国际灌溉排水委员会第69届国际执行理事会上,都江堰水利工程入选世界灌溉工程遗产名录。这意味着,都江堰拥有世界文化遗产、世界自然遗产和世界灌溉工程遗产三大世界遗产项目。

  都江堰水利工程于公元前256年由秦国蜀郡太守李冰率众修建,造就了“水旱从人、不知饥馑、时无荒年、沃野千里”的“天府之国”,且历经两千多年岁月,仍发挥着巨大作用,以其“全世界历时最悠久、设计最科学、布局最合理、经济效益最发达、自流灌溉面积最广”的特点享誉中外。直至今日,都江堰水利工程灌区规模仍居全国之冠,担负着四川盆地中西部地区7市38县1076万余亩农田灌溉之责,以及防洪、发电、养殖、旅游、工业生产等多项综合服务任务,是四川省经济发展不可替代的水利基础设施。

  2017年以来,都江堰市大力实施四川省历史名人李冰文化传承创新工程,成立了李冰文化研究会(中心),启动了李冰博物馆建设,举办了都江堰放水节及水生态文明高峰论坛,成功加入了世界运河历史文化城市合作组织、世界历史都市联盟,举办了首届世界文化遗产都江堰与李冰研究国际论坛,实施了都江堰水利工程精华灌区修复,极大提升了都江堰水利工程的国际影响。

  据了解,为保护世界遗产,都江堰管理局还拟设立遗产管理委员会,“主要承担管理和保护职责”。

  记者何浠成都报道

【责任编辑:齐倩茹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信