• 设为首页
  • 加入桌面
首页中华文化

毛里求斯前华人部长:中毛两国的联系是情感上的

2018年08月24日 11:18   来源:中央广电总台国际在线   参与互动参与互动
字号:

  毛里求斯前华人部长:中毛两国的联系是情感上的

  国际在线报道(中国国际广播电台记者 高俊雅):毛里求斯是唯一一个将春节定为法定节假日的非洲国家,中华文化是当地多元文化的重要组成部分,影响力巨大。在毛里求斯前艺术与文化部长、华裔部长曾繁兴看来,中华文化在当地备受推崇的原因正是在于中华文化自身的智慧与魅力。

  “从文化方面讲,我骨子里是个中国人。”今年80岁的毛里求斯前艺术与文化部长曾繁兴是毛里求斯的第二代华裔,他父亲是广东梅县客家人,于1932年搬到毛里求斯谋生。虽然在毛里求斯出生,但曾繁兴的成长并没有脱离中华文化的影响。从小父亲就教他中国传统儒家思想,他还在当地的中文学校读过几年书。虽然在职业生涯中,曾繁兴有过多种角色的转换,比如他做过记者、教师、外交官等,但基于他个人的身份和经历,不管从事什么工作,他都在积极致力于推广中华文化,被称为“非洲客家人”、“毛里求斯的华人部长”。他还曾获得“传播中华文化年度人物” 等荣誉。

  毛里求斯人口有130万,其中华裔人口不到2%,数量上算少数,但整个华人群体以及他们骨子里的中华文化在毛里求斯社会的影响力是巨大的。

  “什么是中国人?中国人意味着要说话算话,意味着要尽职尽责。我们吃苦耐劳,乐于助人。这也是为什么华人在毛里求斯赢得了其他所有族裔的尊重。华人华侨在毛里求斯已经呆了好几个世纪,我们的一举一动都反映着中国文化,我们备受其他族裔尊重,为毛里求斯发展做出了巨大贡献。”

  曾繁兴认为,毛里求斯之所以将中国春节列为法定节假日,毛里求斯的25面值的纸币上,之所以印有华人朱梅麟的面孔,根本原因在于华人对毛里求斯所做的贡献,赢得了毛里求斯社会各个阶层的尊重。

  曾繁兴说,毛里求斯华人群体的行为和生活方式就是中国文化的体现。他认为毛里求斯其他族裔尊重、崇敬华裔,根源在于中国文化的吸引力和影响力,“华人华侨通过自己的实际行动向世人展现了真正的中国文化,比如对人文主义精神的理解,对他人的尊重、对他人的友善帮助,我们为自己赢得了其他族裔的尊重与敬意,中国文化非常有人文主义关怀精神。”

  曾繁兴补充道,中国文化和中国智慧在毛里求斯的发展进程中发挥了积极作用,他相信,中国文化与文明也能够为世界发展提供智慧和启发。

  曾繁兴认为,毛中两国有着深厚的情感纽带,很多像他这样的毛里求斯华人时不时踏上去中国的寻根之旅,探访国内亲人。他说目前两国关系目前发展势头良好,希望两国人民,特别是年轻人能够进一步深化相互了解,推进两国友谊,“我们的关系是如此的亲密。我希望两国年轻人不要忘记我们两国之间的联系。因为这样的联系对我们这代人很重要。毛中两国之间的联系不是政治上的,而是情感上的,家庭之间的。毛中两国之间的纽带应该进一步加深。我希望中国的年轻人不要忘记海外华人。我也希望毛里求斯的年轻人能多了解中国。希望两国的联系更加紧密。”

  多年来,曾繁兴出版了多本与中国有关的著作,包括《客家史诗》、《毛里求斯历史中的中国人》、《客家人的由来和传记》等。这位耄耋老人正准备出版另一本与中国相关的书,讲述华人在毛里求斯发展史上发挥的重要作用,如何促进毛里求斯经济、商业和社会等方面的发展。

  他表示,他将继续不遗余力地积极推广中国文化,推动毛中两国文化交流,加深两国友谊。

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信