• 设为首页
  • 加入桌面
首页中华文化

广东青年麒麟舞邀请赛展现非遗新传承

2018年08月26日 08:31   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网广东省非物质文化遗产青年麒麟舞邀请赛在“中国麒麟之乡”东莞樟木头镇举办。图为由青少年组成的麒麟队舞出气势 李映民 摄
    广东省非物质文化遗产青年麒麟舞邀请赛在“中国麒麟之乡”东莞樟木头镇举办。图为由青少年组成的麒麟队舞出气势 李映民 摄

  中新网东莞8月25日电(李映民 李纯)“多彩非遗美好生活”2018广东省非物质文化遗产青年麒麟舞邀请赛25日在“中国麒麟之乡”东莞樟木头镇举办。来自广东省的15支麒麟队在比赛现场击鼓摆擂、一决高下,各自展示不同地方的麒麟风采。记者在比赛现场看到,此次比赛中,涌现了多支以青少年为主的麒麟队伍,有的麒麟舞队员年龄最小的才7岁,展现了客家麒麟舞的新传承。

广东省非物质文化遗产青年麒麟舞邀请赛在“中国麒麟之乡”东莞樟木头镇举办。图为青少年麒麟队员气势毫不逊色 李映民 摄
广东省非物质文化遗产青年麒麟舞邀请赛在“中国麒麟之乡”东莞樟木头镇举办。图为青少年麒麟队员气势毫不逊色 李映民 摄

  麒麟是客家人的图腾,舞麒麟是一种民俗文化,也是客家人的文化之根,其随着客家人的迁徙,影响力遍及海内外。樟木头镇作为东莞市唯一纯客家镇,其麒麟舞有450多年历史,曾到过多个国家演出,被列为国家“非遗”保护项目,樟木头镇也被命名为“中国麒麟之乡”。

  此次邀请赛上,来自广州、从化、中山、佛山、惠州、潮州、茂名、深圳、东莞等广东各地的15支麒麟代表队齐聚樟木头镇,通过非遗墟市体验一日游、非遗展览、麒麟大巡游和广东省非遗青年麒麟舞邀请赛等系列活动,集中展现客家麒麟舞的新传承。

广东省非物质文化遗产青年麒麟舞邀请赛在“中国麒麟之乡”东莞樟木头镇举办。图为青少年麒麟队员展现麒麟舞新传承 李映民 摄
广东省非物质文化遗产青年麒麟舞邀请赛在“中国麒麟之乡”东莞樟木头镇举办。图为青少年麒麟队员展现麒麟舞新传承 李映民 摄

  记者在活动现场看到,来自各地的麒麟各具特色,有的麒麟造型独特,头顶双角,嘴巴和耳朵周围有绒毛,眼睛圆而有神,可以眨眼皮,有的则是用拟人手法来讲述故事的表现形式表达人们对美好生活的祝福,有的是一个麒麟伴随鼓乐独舞,也有的由五条麒麟齐舞,表演麒麟母带儿、出洞、晒身、寻水、洗面洗身、上山寻青、取青、游乐花园等,气势非凡。

  在麒麟竞舞展现各地麒麟舞非遗魅力的同时,此次活动上多支由青少年组成的麒麟队尤为引入瞩目。来自东莞清溪镇的黄家班麒麟队,最小的队员才7岁;来自广州市从化区城郊街东风小学麒麟队队员全部都是小学生,虽然年纪小,但他们表演的节目《麒开得胜》却毫不逊色。这些青少年麒麟舞队员的加入,带来了客家麒麟舞的新传承。

  来自东莞清溪镇的刘嘉晨告诉记者,他今年才7岁,虽然现在他的麒麟舞才刚刚学,但是他非常喜欢麒麟舞,今后他还想继续学麒麟舞。

  来自深圳的李佳乐告诉记者,他今年8岁了,非常喜欢麒麟舞,要舞好麒麟就必须学好功夫步伐,所以他现在一直在跟着老师学麒麟舞的步伐。(完)

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信