• 设为首页
  • 加入桌面
首页中华文化

中日友好青少年书法交流活动在日本圆满举行

2018年08月27日 16:55   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网(日本新华侨报网)
(日本新华侨报网)

  中国侨网8月27日电 据日本新华侨报网报道,当地时间8月24日,中国人民对外友好协会、抱云堂书院共同组织首届“米芾杯”国际青少年书法大赛获奖者前往日本参加“仁泽无疆——中日友好青少年书法交流活动”。8月25日,访问团抵达位于东京的日语版《人民日报海外版》日本月刊编辑部,与著名旅日华侨华人书法家一起挥毫创作,共同探讨青少年以书法为媒参加中日文化交流活动的意义。

  日本徽商协会会长张书明在致辞中表示,时值《中日和平友好条约》签订40周年,中日两国各界都在举办密集的文化交流活动。今天,我们看到朝气蓬勃的中国青少年能来到日本进行书法交流,感到非常高兴。中日两国年轻一代之间的民众文化交流具有非常重要的意义。

  中国人民对外友好协会友好艺术交流院副秘书长俞晓东强调,中日两国一衣带水,文化交流源远流长,汉字是联系两国文化的最重要纽带之一。本次代表团的成员是2018年镇江“米芾杯”国际青少年书法大赛的获奖者,年龄虽小但书法造诣却很高。“仁泽无疆”赴日书法交流活动之行一是为了了解日本文化,开拓眼界,从而提升自己的文化修养。另外一方面,青少年时期参加有意义的活动,给未来的人生会带来更大、更正面的促进作用。我们愿意把中日友好交流的种子在年轻一代的心中播下,期待大家将来能为中日友好做出更突出的贡献。

(日本新华侨报网)
(日本新华侨报网)

  全日本华人书法家协会主席晋欧表示,书法起源于中国,后传入日本。书法对于中国文化走向世界起到了不可磨灭的作用。从中国的孩子们有机会来到日本进行书法交流,我们看到了日渐强大的祖(籍)国对传统文化的进一步重视,也看到了民众物质条件优越后对精神世界的追求。孩子们走出国门,扩大眼界,承担起文化、艺术领域的交流桥梁,让在日华人书法家也看到了中国年轻一代的担当。

  访问团成员、年仅18岁的刘学是“米芾杯”国际青少年书法大赛的最高奖获得者,她在接受记者访问时表示,有这样的机会来到日本参加书法交流活动,要感谢中国人民对外友好协会友好艺术交流院的组织和安排。“随着时代的发展,社会迅速变化,我认为更该在这个时代中静下心来学习。书法传统文化不仅是中国的,也是世界的。我们年轻一代走出国门亲身体验外界的变化,才能更好地传承中国传统的书法文化。”(倪亚敏)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信