• 设为首页
  • 加入桌面
首页中华文化

海南5支中学代表队赴新加坡参加“亚洲青年华语论坛”

2018年08月28日 10:48   来源:海南日报   参与互动参与互动
字号:

  我省5支中学代表队赴新加坡参加“亚洲青年华语论坛”

  感受异国文化 展现学子风采

  本报记者 陈蔚林 实习生 叶润田

  “这个暑假给我留下了很多美好回忆。”谈起半个月前在新加坡度过的一周时光,海口市第十中学学生吴柳怡仍然难以忘怀,“在新加坡,我与亚洲多个国家和地区的同龄人,一同生活、学习、思考、分享……这样的经历值得永远铭记。”

  8月11日至18日,2018年“亚洲青年华语论坛”在新加坡华侨中学举行。本届论坛以“迈向智慧国”为主题,吸引了来自中国、马来西亚、新加坡等亚洲国家和地区的21所学校的192名中学生参加。我省海南华侨中学、海南华侨中学观澜湖学校、海口市第九中学、海口市第十中学和文昌中学分别组成中学代表队,共有25名学生赴新加坡参加论坛。

  培养学生“走天下”的思想

  “亚洲青年华语论坛”在亚洲青年中久负盛名。该论坛举办8届以来,积极引导学生关心社会与时事,对区域热点问题进行深度思考,加强学生运用华语研讨有关课题的能力。

  今年,接到“亚洲青年华语论坛”的活动邀请函后,我省5所学校负责人都非常重视。海口市第十中学专门成立校评委小组,通过自我介绍、主题陈述、问答及辩论等方式,最后选出6名优秀学子参加论坛。

  “学校一直秉承‘读万卷书,行万里路’的教育理念,希望学生们有‘走天下’的思想和勇气。参加‘亚洲青年华语论坛’,可以加深我省学生与‘一带一路’沿线国家和地区学生的人文交流,拓宽学生的视野。” 海口市第十中学校长范高彬表示,当前,教育部鼓励各地各校根据区域特色、学生年龄特点和各学科教学内容需要,组织学生通过研学旅行的方式走出校园,拓展视野丰富知识,增加对集体生活方式和社会公共道德的体验,也是同样的道理。

  交流研讨中获得启发

  据介绍,参加“亚洲青年华语论坛”的所有学生,在新加坡报到后便被随机分成9个小组。在一周的时间里,小组成员要形成默契,共同参与嘉宾讲座、分组研讨、分小组呈现、模拟联合国活动和观光学习等论坛活动。

  文昌中学学生张文姚告诉海南日报记者,活动中,小组成员要对“智慧型城市的内涵”“智慧型城市的发展趋势”“智慧型城市生活的潜在冲击”3个分论题进行深入交流研讨,“来自不同国家、地区和学校的学生们讨论得非常热烈。我非常喜欢和小组伙伴们一起思考和交流的感觉。”

  在论坛活动中,海南学子表现不俗,纷纷在讲座提问环节和模拟联合国活动中踊跃发言。海口市第十中学学生王博闻还应邀担任论坛主宾演讲活动问答环节主持人,与华为运营商集团CTO办公室全球资深总监进行面对面交流。

  “在论坛活动中,我们与其他国家和地区的学生交流时,能明显感觉到各地教育理念和生活习惯的差异。”海南华侨中学学生罗芷晴认为,与一些国家和地区的学生相比,新加坡的学生更加热情,思想也更加开放,“作为学校社团干部,我向他们认真‘取经’并从中获得启发。明年,我们举办学校社联晚会时,也会借鉴他们的组织方式。”

  热情推介美丽海南

  论坛举办期间,学生们除了日常的交流和讨论,还到南洋理工大学参观学习,近距离了解新加坡高新技术产业成果。

  “一方面,我们感受到新加坡的科技进步,但另一方面,我们也为祖国的发展感到自豪。”海口市第十中学学生林晟说。在新加坡参观时,林晟发现,在智能机器人、智能交通指挥系统等方面,我国自主研发的许多技术与新加坡不相伯仲,许多技术已经运用到日常的生活中,“我向同一小组的同学介绍了我国的科技创新成果,增进他们对中国科技水平的了解。”

  和林晟一样,吴柳怡在论坛活动中也积极向其他国家和地区的学生推介海南。“我向他们发出了诚挚的邀请。希望在不久的将来,这些新结识的小伙伴能来到美丽的海南,实地感受这里发生的日新月异的变化。”她说。

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信