• 设为首页
  • 加入桌面
首页中华文化

海外侨胞:培养海外年轻华裔中国文化自信刻不容缓

2018年08月30日 14:37   来源:海外网   参与互动参与互动
字号:

  海外侨胞:培养海外年轻华裔的中国文化自信 刻不容缓

  海外网8月29日电 第十次全国归侨侨眷代表大会29日上午在北京人民大会堂开幕。当天下午,与会的海外顾问、海外委员举行交流讨论会,学习党中央致辞精神。海外侨胞代表普遍认为,落实党中央精神,离不开侨界新生代的培养。

  据新华社,第十次全国归侨侨眷代表大会29日上午在北京人民大会堂开幕。习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、韩正、王岐山等党和国家领导人到会祝贺,赵乐际代表党中央致词。

  致词提及,第九次全国归侨侨眷代表大会以来,各级侨联组织坚持“国内海外并重、老侨新侨并重”和“积极拓展海外工作、积极拓展新侨工作”。

  大会主席团常务主席万立骏代表中国侨联第九届委员会向大会作了工作报告。报告也指出,侨联将推进海外华文教育,注重师资培养,为华侨华人子女学习汉语创造更好条件,提高中华文化传播力影响力。深化海外侨胞子女夏令营活动,扩大规模、提升效果,在侨界新生代心中种下中华文化的种子。

  党中央对积极拓展新侨工作的重视令海外侨胞代表倍感鼓舞,侨联在培育侨界新生代方面的努力,受到与会侨胞的一致好评。海外侨胞也分享了各国华人社群培养年轻一代的实践经验。

  培育新生代力量刻不容缓

  “在这个科技发展日新月异的年代,培育新生代力量是一项刻不容缓的工作。”马来西亚中国-东盟商务协会总会总会长林玉唐对比了新老华侨对祖国的认同感,“祖辈有着中国乡情、亲情等血浓于水的紧密联系,始终保留着对祖国的向往和关怀;可是年轻一代教育背景不同、生活环境不一样、社会感染程度不一,对祖国的认同就会与祖辈产生偏差”。

  秘鲁中华通惠总局主席梁顺认为,随着海外华侨华人数量的增长和对当地政治经济生活参与的增多,新生代华裔的中国认同感就显得尤为重要。“华裔越来越成为各移居国内一支不可忽视的力量。由于他们与祖国的亲情与天然联系,年轻华裔能够成为中国与住在国友好关系的桥梁。”意大利中国总商会会长陈正溪也指出,随着年轻一代华人华侨快速成长,意大利华人社会的结构正在发生根本性的变化。更多的年轻人已经开始走向前台,对他们进行中华文化思想和文化自信的教育,应该是一项很紧迫的任务。

  然而当前,新生力量的缺乏导致部分华人社团的发展面临挑战和困难。奥地利华人总会会长陈安申介绍,由于侨团传承方面后继无人,奥地利华人总会会长一职曾在很长一段时间处于空置状态,数十年没有实际意义上的会长。

  传承华人社群侨胞有办法

  如何让华人社群传承下去,海外侨胞想了很多办法。

  秘鲁中华通惠总局主席梁顺介绍,2017年11月,“秘鲁华助中心妈妈群”成立,加强华裔少年之间的联系,做好华侨子女的中华文化传承工作是该群成立的初衷之一 。如今,群内成员不仅会定期举办亲子游活动,还于2018年年初组织了秘鲁华裔青少年寻根之旅,这也是秘鲁迄今规模最大的一次寻根活动,参加的华人子女及随行家长共计46人。

  林玉唐也认为,活动是吸引青年才俊的重要方式。他说,不少海外侨团采用成立青年团和妇女组织的方式,吸引年轻人。还有侨团更是修改章程让青年团团长和妇女组主席自动成为母会的副会长,共同参与决策,加强青年和妇女的参与感,同时也吸引更多新生力量加入,借此培育了新生力量对侨团的认识,强化对祖国的认同。

  同样在组织结构上为年轻人让利的还有奥地利华人总会。为了避免会长传承不下去的窘境,2015年5月奥地利华人总会第三次换届,特意设立了一带二的组织模式,即一个会长带两名执行会长,两名执行会长就是下一任会长的主要人选。

  树立文化自信从中文学习开始

  虽然丰富的活动和社群归属感,在一定程度上助力了社群的延续,但是梁顺认为,更重要的是将中国文化引入年轻人的生活中,引导他们学习中文则是重中之重。“在秘鲁,很多华侨父母因工作繁忙,孩子平时接触的都是西语环境,不会说中文,也不愿再说中文。”

  法国华侨华人会主席任俐敏十分赞同,传承文化最直接最有效的途径是加强中文教育,对于“华二代”来说尤为关键。旅法侨胞要融入法国社会,华二代要在更广的领域实现更大的发展,华侨华人要提高社会地位和话语权,首先要让下一代学好中文,了解中国文化,不忘民族之魂。任俐敏希望借助兴办中文学校,帮助华裔子弟更好地提高中文水平,让中华文化不至于断层,让侨社发展后继有人。

  缅甸缅北中华商会秘书长、缅甸福庆学校校长李祖清也认为,办学兴教是培养新生代的有力方式,不过在他看来,培养本土汉语教师才能实现中文教育和文化教育的 “造血”,才是培养华文教育汉语教学的真正传承者。“这些本土青年教师成为中缅友好桥梁使者的新生力量。”

  但是,意大利中国总商会会长陈正溪也指出,年轻人即使当地华文学校参加了中文学习,但是,他们在中文学校学到的只是基础汉语,文化思想是在当地主流社会形成的。在他们成年之后,再对他们进行文化引导和干预,具有相当大的难度。“我们在海外华文教育创新和与时俱进方面,必须花更大的力气进行研讨。”(刘凌 魏雪巍)

【责任编辑:吴侃】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信