• 设为首页
  • 加入桌面
首页中华文化

大马一商家坚持中秋节传统 亲手制作狗型灯笼受欢迎

2018年08月30日 16:09   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网张瑞清今年自制狗形传统灯笼应节。(马来西亚《星洲日报》)
张瑞清今年自制狗形传统灯笼应节。(马来西亚《星洲日报》)

  中国侨网8月30日电 据马来西亚《星洲日报》报道,马来西亚马六甲观音亭街商家张瑞清每年坚持只卖传统玻璃彩纸或日式纸灯笼。今年中秋节,由于大马本地制造商没有制作狗型灯笼,他更亲自下手制作一盏盏玻璃彩纸灯笼应节。

  张瑞清除了售卖灯笼,也会制作灯笼,每年除了向中国进口或大马本地商家订制传统日式及玻璃彩纸灯笼外,他也会自制玻璃彩纸灯笼。今年,由于本地制造商没有推出狗形灯笼,为了不让狗年的中秋节没有狗形灯笼,他决定亲自下手做,而且上架后大受欢迎。

中秋节快到了,各式各样的传统玻璃彩纸灯笼上架,反应热烈。(马来西亚《星洲日报》)
中秋节快到了,各式各样的传统玻璃彩纸灯笼上架,反应热烈。(马来西亚《星洲日报》)

  他接受《古城》社区报访问时指出,每年都有值年生肖的灯笼于中秋节时推出市场,只是今年制造商却没有推出狗形的玻璃彩纸灯笼,于是他决定自己下手做,除了做出一盏盏的狗形灯笼,也做了鱼、鸡及龙等传统玻璃彩纸灯笼。

  他说,今年的灯笼价格与去年不相上下,而他今年决定早一点上架,反响很好,他自制的狗形传统灯笼也大受欢迎。

  “去年,我只是做鱼及龙等传统灯笼,今年则增加狗形灯笼,今年狗年的中秋节怎么可以少了狗形灯笼?这样很说不过去,所以我自己下手做了。”

张瑞清看好今年中秋节传统灯笼市场,决定多做一些灯笼应节。(马来西亚《星洲日报》)
张瑞清看好今年中秋节传统灯笼市场,决定多做一些灯笼应节。(马来西亚《星洲日报》)

  对传统灯笼市场有信心

  他表示,传统不会过时,也耐看,而动物型传统灯笼永远不会过时,一些甚至可以传承几代,就如鱼形灯笼,代代相传,不会过时。

记忆中的大鱼传统灯笼。(马来西亚《星洲日报》)
记忆中的大鱼传统灯笼。(马来西亚《星洲日报》)

  他对今年马六甲中秋节的传统灯笼市场有信心,会比去年更好,所以决定增加产量。

  他说,很多人都卖电子灯笼,但是他就不卖,只卖传统玻璃彩纸或日式纸灯笼,因为他不想失去传统,也希望凭着自己这一点点的坚持,让更多不识中华传统的游客甚至大马本地人,有机会来认识华人传统。

  向外国游客讲解传统文化

  “灯笼上架后,有不少人来购买,包括洋人游客及外地人。我觉得这是难得的机会教育,趁机向他们讲解传统灯笼,让他们对中秋节传统灯笼有进一步的了解。”

这款龙形传统玻璃彩纸灯笼,已传承至少半个世纪。(马来西亚《星洲日报》)
这款龙形传统玻璃彩纸灯笼,已传承至少半个世纪。(马来西亚《星洲日报》)

  张瑞清说,他发现不少游客对大马本地人在中秋节提灯笼感到好奇,所以,他都会跟对方讲解华人传统文化。

  他表示,他是向吉隆坡及怡保等地订制传统玻璃彩纸灯笼,但数量不多,每一款大约20个,很快就卖。跟往年一样,卖完他就自己做,只是往年都因为时间不足,没有做很多;今年他决定多做一些,尤其是狗形灯笼。

  虽然他不卖电子灯笼,但也不是完全拒绝电子化,为了小孩的安全起见,他在传统玻璃彩纸灯笼加入LED灯供市民选择,外形是传统灯笼,里面却不是用蜡烛而是LED灯,小孩子就不怕烧到手,也十分安全。

  “我们关心小孩的安全,灯笼烧毁了可以再卖,但安全是最重要的。”

  当然,他说,民众要选择以蜡烛来点燃传统灯笼,也是个人选择。

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信