• 设为首页
  • 加入桌面
首页中华文化

加蓬女孩周埃乐:中国给了我自信和勇气

2018年09月02日 09:06   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  (中非合作论坛)加蓬女孩周埃乐:中国给了我自信和勇气

  中新社北京9月1日电 题:加蓬女孩周埃乐:中国给了我自信和勇气

  中新社记者 肖欣

  “我在中国学了好多东西,中国给了我自信和勇气。”加蓬女孩周埃乐(Bolabola Joelle Zita)接受中新社记者采访时说,这样的改变“在我们的文化环境里对女生特别重要。”

  参演2018年春节晚会小品《同喜同乐》,让很多中国观众认识了这个能讲一口流利汉语的加蓬女孩,也让她有了个中文名字“周埃乐”。登上春晚舞台前,周埃乐已在中国学习生活了10年。2008年,因为“爸爸看了北京奥运会,觉得中国发展特别好”,便鼓励她来中国求学,先是在北京语言大学学习中文,随后在北京科技大学读本科、研究生,毕业后“跨专业”找到工作,成为一名配音演员和电视主播。

  回忆起当初“走出非洲”的决定,周埃乐说,来之前她也担心,以前没出过远门,对万里之外的中国更不了解,来中国的决定纯属“听爸爸的话”。“我爸就觉得我得好好学习,因为很多非洲女孩很早就结婚生子,但他希望我能有自己的事业,将来嫁给自己喜欢的人。”

  “来了之后发现,特别好!”周埃乐说,求学时,老师和同学在生活上关心她,在学习上像对普通中国学生一样要求她努力学习。毕业后做主持人和配音演员,公司里还有很多非洲同事,让她并不寂寞,闲暇时她喜欢和朋友吃吃喝喝,逛逛北京,和中国朋友就去后海、吃火锅,和老外就去三里屯,最近还在网上当起了“美妆博主”,一天到晚忙碌而充实。

  谈及上春晚的经历,周埃乐说,当初小品《同喜同乐》选演员时,节目组得知她所在公司有很多非洲员工,就过来看看,结果她面试成功就上节目了。

  周埃乐还记得第一次见到节目搭档郑恺时的趣事,“他都不怎么看我,我纳闷这是怎么啦?后来才知道中国男生比较害羞。大明星也害羞,哈哈哈哈。现在我们是朋友了。”

  周埃乐没觉得自己“成了明星”。她关心和自豪的是,自己给家乡的女孩们“做了榜样”。周埃乐主持、配音的节目在包括加蓬在内的很多非洲国家播出,“那些当地的女生看到我说,‘啊!我要学习,以后也能像(周埃乐)姐姐一样,不要这么早去结婚靠男人生活,我也可以有自己的事业,自己的发展。’我很高兴能给非洲女生传达这种观念。”周埃乐说。

  小品播出后,也引发了网络上的讨论。有人质疑“中国在非洲真的有那么受欢迎吗?”周埃乐告诉记者,小品里描写的内容和现在非洲的实际情况的确挺像的。“现在非中合作特别好。我在加蓬,看到自己国家的情况,我们和其他国家合作没有那么好的机会,好多外国公司都是带自己的人来,很少在当地投资,我们也可以去留学,但回国很难找到工作机会。但是跟中国合作不一样,我来中国学习,以后回到家乡还能找到工作,还有机会说中文,这点特别棒。”

  春晚小品里周埃乐最喜欢的一句台词是“撸起袖子加油干,让世界人民都点赞!”未来,她还是想带着在中国学到的知识回到加蓬工作生活。“我学的是物流工程,干的是主持人,还能做配音……我在中国学到了好多好多知识。”她希望,以后可以用这些知识自己创业,或者去政府部门里工作。

  周埃乐说,现在特别感谢爸爸,他当初的决定是对的。“来了中国给了我自信和勇气,这在我们的文化环境里对女生特别重要。”“现在反而是我爸有点‘后悔’,他说,我让你去学习,没想到你回家时间变少了,也不着急结婚。我说你们接不接受我就是这样,得有自信,也要更努力。哈哈!”周埃乐再一次绽出爽朗的笑。(完)

【责任编辑:谢萍】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信