• 设为首页
  • 加入桌面
首页中华文化

传承非遗闽剧文化:新瓶装旧酒 移步不换形

2018年09月02日 11:14   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网闽剧与民谣的混搭,将观众置于杜丽娘和柳梦梅那亦幻亦真的爱情故事中。 吕明 摄
    闽剧与民谣的混搭,将观众置于杜丽娘和柳梦梅那亦幻亦真的爱情故事中。 吕明 摄

  中新网福州9月2日电 (林晓丹 王敏燕)“良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院”、“黄粱一梦二十年,依旧是不懂爱也不懂情。”1日晚,《牡丹亭·浮生若梦》音乐会在福州三坊七巷文儒坊的匠造美学空间上演。戏曲《牡丹亭》悠然唱罢,“零点四六”乐队带来的民谣《牡丹亭外》、《恋恋风尘》随之响起。

  这出《牡丹亭》并不似传统戏曲。在唱腔之前,一位身着长衫,手执画扇,脚踏高靴的小生翩然飘上舞台,开始“说戏”。观众李先生觉得“像个导游,说着说着把我们带进这部戏了。”

突破传统闽剧对舞台的限制,杜丽娘和春香唱进观众席。 吕明 摄
突破传统闽剧对舞台的限制,杜丽娘和春香唱进观众席。 吕明 摄

  当传统遇上现代,古韵融入质朴的旋律,两者间的相得益彰更将《牡丹亭》中的意蕴传达入心,将观众置于杜丽娘和柳梦梅那亦幻亦真的爱情故事中。

  这种“戏曲+民谣+咖啡馆”的独特表演方式来自“儒林有戏”戏曲工作坊,三位创始人林特、林隽永、陈菲同为福州市艺术学校的闽剧老师,因闽剧相识、相知已近20年。

  闽剧又称福州戏,起源于明末,已有400余年历史,是现存的唯一用福州方言演唱和念白的戏曲剧种。2006年被列为第一批国家级“非物质文化遗产”。

  然而随着闽剧日渐式微,如何让其焕发新生、回归本真成为林特渴望得到答案的问题。“从最开始作为一名闽剧学生到后来成为演员、老师,再到现在的工作坊创始人,肩上的担子越来越重。”

  2015年,在西林小筑咖啡厅老板的邀请和鼓励下,林特和伙伴们首次把闽剧带到剧场以外的空间。为了让年轻观众更容易接受,林特先用白话解读故事背景,在高潮处则以纯粹的闽剧传达人物情感。

  全程“不插电”的演出将演员最原始、最真实的声音直接传达给观众,仿佛回到了闽剧最初的朴实模样。演出中还让观众上台穿戏服、学动作,“零距离”接触闽剧。

  “闽剧就像从地底下埋了许多年后挖出来的酒,而我们只是给它换了个新瓶子。它需要被慢慢品味,需要回归,让最初的味道再醒过来。”林特说。

  2016年,承载着回归被认为是“闽剧始祖之一”的福州明代学者曹学佺“儒林班”时期没有市侩与庸俗的典雅状态的期望,兼具戏曲演出、培训和摄影功能的“儒林有戏”悄然成立。

  工作坊带着“说戏+戏曲+互动”的“不插电”闽剧走进书屋、茶馆等不同场所,根据观众的不同需求调整剧目安排,演出了《黛玉葬花》、《荔枝换绛桃》、《牡丹亭》等经典剧目,反响颇好,收获了诸多粉丝。

为了让年轻观众更容易接受,林特先用白话解读《牡丹亭》故事背景。 吕明 摄
为了让年轻观众更容易接受,林特先用白话解读《牡丹亭》故事背景。 吕明 摄

  林隽永告诉记者,受他在《风雪山神庙》中扮演的林冲这一角色的影响,有位观众将《水浒传》从头翻阅了一遍,还欣赏了京剧版林冲,最后又再回来观看他们的演出,更深入地感受这一人物。

  此外,工作坊也争取让其他剧种与不同渠道进行合作,京剧与电影,昆曲与乐器、民谣的碰撞,都给“儒林有戏”添色不少。

  亲民的“儒林有戏”让人们在短时间内欣赏到了闽剧的美,而林特表示,“我们最终是希望大家能够到大剧场去,看看闽剧是如何在真正属于它的舞台上呈现原有的光彩,唱念做打舞尽显本色。”

  “我们把步伐挪到了年轻人会去的地方,但闽剧的内核是不变的,所谓‘移步不换形’,唱腔、念白一点都没有改也不能改。”林特神情坚定。(完)

【责任编辑:谢萍】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信