• 设为首页
  • 加入桌面
首页中华文化

马来西亚峇峇娘惹文化周落幕 “和合”精神受关注

2018年09月03日 14:33   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网小模特展示峇峇娘惹特色服饰 陈悦 摄
小模特展示峇峇娘惹特色服饰 陈悦 摄

  中新网马六甲9月3日 (记者 陈悦) 马来西亚第二届峇峇娘惹文化周1日晚在马六甲落幕。

  作为本次文化周的重头戏,由马中友好协会、郑和朵云轩艺术馆等主办的第三届“马来西亚-中国文化艺术论坛”亦于1日在马六甲举行,多位嘉宾指出,峇峇娘惹文化充分体现了中华文化中的“和合精神”。

马中文化艺术论坛1日在马六甲举行。 陈悦 摄
马中文化艺术论坛1日在马六甲举行。 陈悦 摄

  马来西亚侨生(峇峇娘惹)公会主席颜泳和向记者介绍,峇峇娘惹是古代中国移民和东南亚土著马来人结婚后所生的后代,男性称峇峇,女性称娘惹,他们在继承中华文化传统同时,又充分融合了马来当地文化。他们的衣、食、住、行等各方面都充分体现多元文化融汇特色。

  马来西亚汉文化中心主席吴恒灿也在演讲中指出,峇峇娘惹文化体现了中华文化包容、开放的特点,不仅能和不同文化和谐相处,还能充分交汇融入,共同发展。这一“和合”精神,对于当今各国民众交流沟通也有现实意义。

马中文化艺术论坛1日在马六甲举行。 陈悦 摄
马中文化艺术论坛1日在马六甲举行。 陈悦 摄

  马中友好协会副秘书长陈颂亦指出,正是各族多元文化包容发展,和谐共生,才形成了独具特色的马来西亚文化。

  马六甲州行政议员特别官员许家勋也在论坛上表示,马六甲州政府将大力支持传统文化的发展与继承,他亦期待如马中文化艺术论坛这样的活动能够更多举办,让两国文化交流散发更加夺目的光芒。

峇峇娘惹的服饰兼具马中两国文化特色。 陈悦 摄
峇峇娘惹的服饰兼具马中两国文化特色。 陈悦 摄

  在1日晚举行的闭幕式上,来自各地的数百位峇峇娘惹们更是展现了富有特色,多元融合的峇峇娘惹服饰,并在载歌载舞中共庆文化周落幕。(完)

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信