• 设为首页
  • 加入桌面
首页中华文化

广东大元村160名出嫁女回娘家过“拜树头”节

2018年09月05日 11:00   来源:南方日报   参与互动参与互动
字号:
中国侨网村里舞动醒狮欢迎出嫁女回娘家过节。
村里舞动醒狮欢迎出嫁女回娘家过节。

  大元村160名出嫁女 回娘家过“拜树头”节

  戴红花、穿靓装、拍美照……9月4日系农历七月二十五。一大早,(广东省)连州市星子镇大元村160多名出嫁女不约而同地乘车相聚在大元桥头,一起回娘家过古老而奇特的“拜树头”节。

  节庆当日,村民们来到村后岗祭拜樟木树头,饮水思源,感恩先祖。古稀之年的黄取联现场演绎一曲星子话山歌,众出嫁女齐唱《常回家看看》助兴,其乐融融。嫁于上庄村的黄美幼大姐每年都回娘家过节,她说:“回家看看父母,见见兄弟姐妹,家长里短,欢聚一堂,这是我们出嫁女的美好相约。”

  村中长者介绍,农历七月二十五是大元村始祖黄万贤的诞辰日。传说乾隆年间某年的闰七月,大元村用后岗大樟树雕刻神像,护佑族人,而相邻的黄村正重修宗祠和神庙,也用大元村后岗的大樟树雕刻北帝公神像。北帝神像安放在黄村的村庙后,黄村风调雨顺、人丁兴旺。黄村人非常感激大元村赐予樟木树头雕刻的神像,也一起在每年的七月二十五举行隆重的庆典纪念;如遇上闰七月的年份,则前往大元村“拜树头”,习俗沿袭至今。

  文/图:黄世康 段灿

  本版统筹:黄津

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信