• 设为首页
  • 加入桌面
首页中华文化

祭祖先拜月 印尼华人华侨的“团圆”中秋节

2018年09月25日 07:12   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网资料图:印尼华裔总会副总主席、执行主席黄印华。林永传 摄
资料图:印尼华裔总会副总主席、执行主席黄印华。林永传 摄

  中新社雅加达9月24日电 题:祭祖先拜月 印尼华人华侨的“团圆”中秋节

  中新社记者 林永传

  随着中秋节夜幕的降临,黄印华开始张罗着晚上祭拜月娘(亮)和合家赏月的事。

  作为印尼华裔总会副总主席、执行主席的黄印华,两天前刚从中国成都赶回印尼棉兰的家里。此前近半个月时间,他先后到中国厦门、金门、成都参加宗亲联谊及华商活动。

  “中秋是团圆的节日,必须回来与家人团聚”,黄印华在电话里告诉中新社记者,每年的中秋夜,都要奉上鲜果和月饼祭拜“太阴娘娘”也就是月亮,然后一家子到海边餐厅聚餐赏月品中秋月饼。

  祭祖先、拜月亮,是印尼华人华侨代代相传的中秋节习俗。每年农历八月十五,早上先祭祀祖先,晚上月亮升起时再拜月亮,而月饼是必不可少的供品。

  除了各家各户祭祀祖先外,中秋节前后各姓氏的祭祖活动,也是印尼华人始终坚持的传统。

  印尼华人各个宗亲会每年春、秋两季都要举行祭祖活动,春祭在清明节前后的一个月内,秋季都在中秋节前后。

  23日是中秋节前最后一个周日,包括雅加达林氏宗亲会、印尼杨氏宗亲总会、朱氏宗亲会、丘/邱氏互助会等10多个宗亲会都举行了祭祖活动。除了祭祀祖先、为优秀宗亲子女颁发奖学金外,品月饼、叙亲情,各姓氏宗亲实现了中秋相聚大团圆。

  每年中秋节来临,位于印尼第二大城市泗水的惠潮嘉会馆,都会把当地客家乡亲们招集在一起,品尝炸肉丸、红烧鱼、酿豆腐、客家面等客家美食,给乡亲们分发月饼,团圆和谐的客家乡情感人至深。

  印尼华人华侨欢乐的“庆中秋”活动将延续至节后。雅加达将举办中华民俗音乐会、古筝音乐会;位于万隆市的玛拉拿达基督教大学孔子学院,将举办“诗歌与太极”庆中秋晚会,除该校师生外,来自亚非会议博物馆“你好”俱乐部、印华作协、万隆CCL戏剧社、印尼八华学院、印华文学社、印尼师范大学、巴查查兰大学、万隆国际外语学院等单位将奉献汉语朗诵、汉语诵唱、印尼语朗诵、印尼语诵唱、汉语—印尼语双语朗诵、双语诵唱及中国歌舞和太极拳等精彩表演。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信