• 设为首页
  • 加入桌面
首页中华文化

故宫研究院中医药文化研究所揭牌 单霁翔:为文化传承

2018年10月19日 07:28   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

视频:故宫研究院中医药文化研究所揭牌  来源:中国新闻网

  中新网客户端北京10月18日电(记者 宋宇晟)“故宫和中医药都是中华传统文化知名的名词,当这两个名词碰到一起产生一个机构,会产生什么样的化学的、物理的反应?我充满期待。”18日,故宫博物院院长单霁翔在北京这样说。

  当日,故宫研究院中医药文化研究所在北京揭牌。

揭牌仪式现场。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者 宋宇晟 摄
揭牌仪式现场。中新网记者 宋宇晟 摄

  故宫博物院院长单霁翔在致辞中表示,故宫收藏着很多中医药相关的文物藏品,包括中草药、成药,也有中医药相关器物以及药方、说明书。

  “它们组成了一个立体的中医药世界。故宫博物院将永寿宫作为中医药相关展厅,这样能够长期地在此展示我们的文物藏品和研究成果,这也是我们中医药文化研究所的阵地。”他说。

  单霁翔认为,中医药讲究的是文化传承,而“这个机构也是为文化传承而设立的”。

  “六年前我们设立了故宫研究院,请郑欣淼老院长担任故宫研究院的院长。”他说,故宫研究院中的各种研究所“都使我们的老先生依然能够在工作岗位上,把他们的智慧经验留下来”。

  在单霁翔看来,这对于挖掘文物藏品的文化内涵,并它们能够融入今天人们的生活中是“非常重要的”。

颁发聘书现场。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者 宋宇晟 摄
颁发聘书现场。中新网记者 宋宇晟 摄

  他在接受媒体采访时也表示,文化是一个国家、一个民族的灵魂,这些灿烂的文化、悠久的历史,在今天的社会生活中是可以发挥积极作用的。“人们不能忘记传统,而传统可以对充实今天的现代生活,所以我们应该让这些传统活起来。”

  揭牌仪式后,故宫博物院院长单霁翔、故宫研究院院长郑欣淼颁发了故宫研究院中医药文化研究所所长及特聘顾问聘书。(完)

【责任编辑:王嘉怡】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信