• 设为首页
  • 加入桌面
首页中华文化

日媒关注中国兴起书法热:国家要求秉持文化自信

2018年10月20日 10:05   来源:参考消息网   参与互动参与互动
字号:

  日媒关注中国兴起书法热:国家要求秉持文化自信

  参考消息网10月19日报道 日本《读卖新闻》10月18日刊登该报编委菅原教夫的报道,题为《中国兴起书法热》。文章摘编如下:

  杨懿乾的书法教室“墨亭书苑”位于北京市朝阳区的一个小区里。从读语言学校到大东文化大学硕士毕业,今年33岁的杨懿乾在日本学习了八年书法。回国后,他于去年3月开了这间书法教室,如今学员人数已经达到170人左右,其中成年人占了一大半。教室每年的租金在26万元左右,不过因为学生一年的学费有1.2万元,也足够支付。

  我们到访的那天正好是暑假,学书法的孩子们正在临摹古帖。进入书法教室的第一年,颜真卿、柳公权是必修课,从第二年开始就可以临摹自己喜欢的字帖了。虽然附近也有多间书法教室,不过按照杨先生自己所说,墨亭书苑人气更旺的理由在于老师的实力和人品,“我们的老师都很专业”。杨先生对于自己经营的书法教室很有满足感,他说:“我们与学校、少年宫不一样,我们按照自己的方式教学,不会给学生造成压力。”

  已经在中国生活了17年的山西大学教授堀川英嗣这样解释书法教室人气火爆的原因:“中国现在学习书法、二胡、儒学的人很多,因为国家也在说要秉持文化自信。”听陪同我一起采访的高木圣雨说:“中小学校的书法老师人手不足,而写一手好字有助于找工作也是书法热的原因之一。”

【责任编辑:王嘉怡】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信