• 设为首页
首页中华文化

葡萄牙中医领域专家:中医有助于改善生活质量

2018年11月14日 11:31   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网11月14日电 据《欧洲时报》编译报道,截止至2018年,葡萄牙波尔图大学开设中医硕士课程(MTC)已有十年之久,主要课程有针灸、推拿、气功、中草药以及饮食疗法等。葡媒称,如今,已有许多葡萄牙人将所学到的中医诊疗方法运用到实践以及与传统医学结合的多个领域中。

  葡萄牙卢萨社报道,波尔图大学Abel Salazar(ICBAS)生物医学院的四名中医领域专家向卢萨社讲述了中医的价值,并向那些认为中医缺少“科学理论”的人和机构证明了中医的有效性。

  若泽·阿泽维多(José Azevedo)1975年毕业于波尔图大学医学院,他在接受卢萨社记者采访时表示,“自己的母校能够开展其他医学方法是一个很好的开端”,他本人也通过研习中医硕士课程中的顺势疗法和植物疗法来寻求与传统西医的互补。

  阿泽维多称,“遗憾的是,我的许多同事还没有对传统中医持开放态度。当我们对其他形式的知识开放时,我们便能看到财富。”

  阿泽维多强调医学互补的重要性,他认为,对于必须接受“重症监护”或手术的病人,把中医与传统疗法结合,能够解决其他人无法解决的许多问题。阿泽维多承认,如今的看病方式与他1975年毕业时完全不同,因此他提倡多种医疗形式结合。

  安娜·古雷亚(Ana Correia)早在20年前就读于波尔图大学病理解剖学专业时就曾发表过关于针灸的参考文章。她肯定了葡萄牙对于中医培训的推广和认知发生了转变,她希望下一步政府能批复更多高校设立中医本科课程。

  古雷亚称,“中医是一种激情,是参与,也是勇气,我们必须有这三样东西。”她解释道,“针灸在治疗剧烈疼痛、坐骨神经痛和腰痛方面效果很好。同时,对于治疗慢性病、过敏、哮喘、肾炎、鼻窦炎、失眠、焦虑、抑郁症等其他问题都有帮助。”

  亚历山德拉·洛佩兹(Alexandra Lopes)是在就读药物科学专业时了解到的中医。在她亲身体验过中医理疗法为她身体带来的好处以后,她开始去更多地了解中医。此外,洛佩兹表示,“我之所以研习中医,还因为我的学科基础被运用到中医课程教学,这两种医疗方法存在很多平行关系”。她认为,任何研究中医领域的人都必须首先亲身体验。

  洛佩兹称,“如今,当有病人来到诊室或药房问诊时,我已经能够通过望闻问切来进行诊断,中西医结合起来非常有趣。”

  对于波尔图大学中医硕士学位毕业的亚历山大·苏亚雷斯(Alexandre Soares)来说,将其所学应用到葡萄牙国家卫生服务体系中则更有价值。

  苏亚雷斯表示,“一旦传统中医被纳入到国家卫生服务体系中,将会帮助解决更多问题,也将有更多的葡萄牙家庭和人群的生活质量得到改善。”(秋忆)

【责任编辑:罗丹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信