• 设为首页
首页中华文化

“四海同春”华人春晚主会场呈现盛世华章 泰国分会场曝光

2019年02月03日 14:57   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网2月3日电 一年一度的“四海同春”2019全球华侨华人春节大联欢将于2月5日(农历大年初一)晚登陆荧屏,向全球观众欢喜拜年。今年的华人春晚以“同圆共享中国梦”为主题,并在泰国曼谷开辟海外分会场,嘉宾徐海乔与主持人刘烨、刘承林将带我们领略泰国曼谷华侨华人浓厚的新年氛围,给全国观众以及全球华侨华人送出新春好彩头。

  而由“茶盖”和“茶身”构建成的“茶碗”主会场舞台也以充满“中国气派、国际视野、世界大同”的元素,更是完美地契合了今年华人春晚“同圆共享中国梦”的晚会主题。

“四海同春”2019全球华侨华人春节大联欢录制现场。
“四海同春”2019全球华侨华人春节大联欢录制现场。

  “茶碗”舞台呈现盛世华章 寓意“茶香飘万家,四海皆同春”

  为了更好地体现晚会“同圆共享中国梦”的主题,晚会舞美在“传统感”与“时代感”上做足功夫。据了解,今年华人春晚的舞美设计灵感源于“茶碗”的概念。“茶碗“即”春碗“,与”春晚“谐音,寓意”“茶香飘万家,四海皆同春”。“茶碗”作为奉茶的器具,自古以来就沉淀着中华千年文化,容纳着浓郁的中国味道,也成为中国文化的独特代表。

  “茶碗”舞台由“茶身”与“茶盖”两部分组成,“茶身”的主体是圆形舞台构成,茶盖是由圆形数控倾斜屏幕组成。此外,“茶盖”与“茶身”中间的舞台部分是晚会内容承载的、具有中华文化精神传承的精华部分,象征着“茶”,寓意华人春晚的节目内容如茶香般漂洋过海,将中华优秀传统文化和新时代中国形象传扬到海外华侨华人千家万户中。

  泰国分会场曝光 展现泰国华人华侨传承精神

  据悉,今年华人春晚的海外分会场设置在泰国曼谷被誉为“湄南河畔的中泰艺术史码头”的百年码头火船廊。导演组之所以将今年华人春晚设置在此,是因为150年前这里曾是泰国最大码头,当年下南洋来泰国谋生的华人都会在此登陆,这一片也因此成为华人的聚集地,可以说是泰国 900 万华人发迹的地方。

  今年在泰国分会场中,嘉宾徐海乔与主持人刘烨、刘承林,将以他们的视角展现泰国华侨华人过年的新年习俗——舞龙舞狮,记录当地华人的生活状态、新春过年氛围,让当地华人通过海外分会场在华人春晚舞台上发出自己的声音,展现华侨华人的精神风貌以及传承精神。

  今年华人春晚走出国门,通过泰国曼谷的华侨华人的新年热烈祥和的氛围,折射海外华侨华人不忘自己的文化和根脉的传承精神,增强民族文化认同与归属感。主舞台也以“茶碗”的创新舞美概念,承载着“同圆共享中国梦”的主题,把中国的传统文化、璀璨文明和新时代精神相融合,实现了中国传统文化与新时代文明交流碰撞,将为全球华侨华人带来一场“中国气派、国际视野、世界大同“的文化盛宴。

【责任编辑:吴侃】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信