• 设为首页
  • 加入桌面
首页中华文化

2019“四海同春”慰侨访演全面铺开

2019年02月12日 14:33   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社北京2月12日电 (马秀秀)舞蹈《亥猪乐道》《风华百代》、京剧《贵妃醉酒》、唢呐独奏《打枣》……当地时间2月10日,农历正月初六,“四海同春”连续第11年登上英国伦敦特拉法加广场春节庆典舞台。由此,2019年“四海同春”欧洲团巡演拉开帷幕。

  目前,2019年“四海同春”慰侨访演已全面铺开,为海外侨胞送去浓浓的“年味儿”。

图为蒙古族舞蹈《骏马归来》。周欣嫒 摄
图为蒙古族舞蹈《骏马归来》。周欣嫒 摄

  京剧选段《铡美案》字正腔圆,韵味醇厚;马提琴独奏《鸿雁》婉转辽阔,情思悠远;杂技《蝶恋》神形兼备,刚柔并济;笛萧演奏《卷珠帘》如泣如诉,古风盎然……当地时间2月9日,2019年“四海同春”亚洲团在名古屋开演。

  亚洲团力邀雷佳、杨赤、蓝剑、田彦、赵雄、钱治国等国内知名声乐、京剧艺术家参团。演出当晚,可容纳1400余人的江南市民文化会馆座无虚席。

  自“四海同春”艺术团到名古屋演出3年以来,华侨高先生场场不落。当晚,他提前两小时便携妻女抵达现场。

  爱知县议会日中议连会长奥村悠二说:“‘四海同春’已成为日中友好的情感纽带,将我们紧紧联系在一起”。

  同样在当地时间2月9日,“四海同春”美洲团首演在多米尼加首都圣多明各启幕。吕继宏、吕薇、邓建栋、王蓉蓉、沈娟等知名艺术家参团,为侨胞奉上了充满民族风情的歌曲、舞蹈、民乐、魔术等精彩演出。

  多米尼加华侨总会会长冯赐权感言:“艺术团跨越大半个地球,带来一场精美绝伦的视听盛宴,让我们华侨华人欢欣鼓舞、倍受感动。”

当地时间2月10日,多伦多华星艺术团表演舞蹈《大敦煌》。当晚,由多伦多华星艺术团主办的2019“四海同春·华星闪耀”新春晚会在加拿大多伦多上演。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 余瑞冬 摄
当地时间2月10日,多伦多华星艺术团表演舞蹈《大敦煌》。当晚,由多伦多华星艺术团主办的2019“四海同春·华星闪耀”新春晚会在加拿大多伦多上演。中新社记者 余瑞冬 摄

  熟悉的乡音,无尽的乡愁。“艺术家们专程而来,不仅给我们带来了水平一流的演出,更带来一份可贵的温暖和心意,让我们的心与家乡更紧密。”84岁的唐逸云老人在澳大利亚生活了20多年,当地时间2月10日晚,她和老伴在观看完“四海同春”演出后激动不已。

  当晚,2019年“四海同春”大洋洲团演出在澳大利亚布里斯班会展中心启帷。歌舞、魔术、杂技等节目为当地华侨华人带来一场极具中国韵味和春节喜气的文化大餐。

  “四海同春”大洋洲团团长邢砚庄表示,希望艺术家们的精彩演出为海外侨胞送去家乡人民的深情厚谊,让他们共享祖(籍)国富强伟大的荣光。

  当地时间2月10日,“四海同春”非洲团首演在南非开普敦举行。著名歌唱家阎维文与蔡国庆亮相晚会,数百名观众将剧院挤得满满当当。

  开普敦中国和平统一促进会会长胡建华表示,艺术团的到来,既弘扬了中国文化,也温暖了海外侨胞的心,更拉近了海外游子与故乡的距离。

  2019“四海同春”港澳团已于1月25日和26日在澳门地区演出,取得良好反响。2月14日至19日,艺术团还将赴香港演出。

图为舞蹈《请茶》以歌舞形式生动展现潮汕文化传统,演员舞姿轻盈灵动,乐曲欢快俏皮。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 谢光磊 摄
图为舞蹈《请茶》以歌舞形式生动展现潮汕文化传统,演员舞姿轻盈灵动,乐曲欢快俏皮。中新社记者 谢光磊 摄

  “四海同春”作为春节文化“走出去”的国家级文化品牌之一,自2009年起,每年赴港澳及海外开展慰侨访演,已累计向156个国次和港澳地区派出75个艺术团组,在五大洲331城次演出450场,受到华侨华人普遍欢迎,享有“海外春晚”的美誉。

  据了解,2019“四海同春”艺术团分赴16个国家和地区的29个城市,将演出33场。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信