• 设为首页
  • 加入桌面
首页中华文化

传递中华文化 缅甸华人舞龙舞狮大赛精彩纷呈

2019年02月13日 15:20   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网(图片来源:缅甸《金凤凰中文报社》)
(图片来源:缅甸《金凤凰中文报社》)

  中国侨网2月13日电 据缅甸《金凤凰中文报社》公众号报道,历时6天的精彩角逐,缅甸第十四届华人舞龙舞狮大赛,2月10日晚在仰光唐人街圆满闭幕,本届大赛共有16支专业舞狮队伍,11支专业舞龙队伍参与比赛。

  经过专业评委的严格评审,2月9日晚仅剩6支舞狮队伍进入决赛比拼,参赛队伍完成高难度动作、团队合作、现场气氛渲染、节奏感等多重考验,在表演过程中,舞狮者还常常以各种招式来表现武功,虎虎生威、勇猛有力,非常富有阳刚之气。表演时间在8-12分钟内,最终评选出金、银、铜奖。

  而10晚则举行“龙王”争霸赛,现场11支舞龙队伍气势非凡,长约15米需要10个人才能完成,队员们技术娴熟,配合默契,长龙做出翻江倒海、双龙探海、二龙戏珠等高难度动作,引起观众的阵阵喝彩和掌声。

  传统舞狮重在体现狮的精气神韵,狮的每个动作,要求舞狮人利用人体多种姿态和狮头、狮尾双人配合,还要和锣鼓声配合好。醒狮造型套路很多,但其神酷似,喜则欢而碎步,怒则仪态万千,哀则闭眼稳步,乐则跃而跨步。

  龙狮文化所传递的情感元素和情感力量,是人类共通的,当我们用心去了解并学习它,就能感受到龙狮文化的博大精深。作为华人,应不遗余力,进一步把龙狮文化发扬光大。

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信