• 设为首页
首页中华文化

大美中国年 四海共此情

2019年02月15日 07:54   来源:人民日报海外版   参与互动参与互动
字号:

  大美中国年 四海共此情(侨界关注)

  孟菲斯孔子学院在圣裘德儿童研究院开展中国新年庆祝活动。
孟菲斯孔子学院在圣裘德儿童研究院开展中国新年庆祝活动。

  金猪贺岁万象更新,华侨华人四海同庆。农历春节,海外华侨华人以各种方式庆祝农历新年,外国民众也纷纷以多种方式庆祝中国春节,多种活动交相辉映,共同构成了一幅中国新年风行海外的喜庆图景。

  以祖国发展为动力,以华侨华人为助力,春节已然走向世界。

  四海华人 同贺新春

  又逢新岁,吃饺子、抢红包、与国内亲友视频通话、举行各种华社活动……海外华侨华人共襄大美中国年。

  “因为时差,家族群里每年除夕的红包我都抢不上,我第二天就挨个让他们给我发红包,然后给他们拜个年!”以要红包为名,行拜年之实,这是旅美中文教师颜宁枫每年春节的必备“节目”。“佳节倍思亲,来自大洋彼岸的一切,甚至亲人朋友随手拍的故乡雪景,我都觉得好亲切!”

  “工作家庭两不误”,美国孟菲斯孔子学院中方院长叶丹的年过得很充实。大年三十当天,孔子学院同当地大学的华人学生组织合办了春节联欢会。大年初一,叶丹回到家与大洋彼岸的亲人视频,互致春节问候。

  而对于旅居委内瑞拉拉省的侨胞吴兰芳来说,今年的春节象征着责任与担当。“委内瑞拉政局动荡,许多侨社的春节庆祝活动都取消了。拉省有很多华人,我们要坚持下来,把一个熟悉的春节带给异乡的他们。”

  “1000多侨胞参加了我们的晚会,一共坐了66桌”,吴兰芳感叹,功不唐捐。“当地中文学校的小朋友唱起了中华人民共和国国歌、《明天会更好》等歌曲;女侨胞在艰苦的环境中坚持练习,把最完美的舞姿呈献给了观众,她们呈现出的凝聚力、家国情感动了在场的每一个人。”晚会给身处动荡局势中的当地华侨华人带来了一场文化盛宴,也增强了他们共克时艰的信心。

  对于华侨华人来说,春节象征着一种深深的文化认同。“不管在哪里,我们的身上流着的都是中国人的血液,华侨华人一定不能忘记中华文化。”吴兰芳如是说。

  中国春节 世界接纳

  “中国文化是世界上最悠久和最重要的文化之一。”在拜年视频中,英国外交大臣杰里米·亨特毫不掩饰对中国春节及中国文化的赞美。他用中文送上祝愿:“新春快乐,猪年大吉!”透过略显生涩的汉语,我们看到的是被世界接纳的中国年。

  除了韩国、马来西亚等众多东亚文化圈国家,美国加州、巴西圣保罗等地也纷纷肯定了春节的法定节假日地位,春节正在受到全世界的认同。

  春节前夕,国际组织领导人及多国政要纷纷通过媒体向海内外华人致以春节问候,并对中国充分赞赏。俄罗斯总理梅德韦杰夫表示,全世界对春节的到来都表示热烈欢迎,这充分证明了中国传统文化的国际影响力。

  海外众多官方及民间组织也举行了多种春节庆祝活动。联合国总部大会堂首次举行中国新年音乐会、中国艺术通过“欢乐春节”系列活动走进各大洲、泰国公主诗琳通亲自主持曼谷唐人街春节庆典……海外民众得以通过各种方式领略中国春节的魅力。

  春节元素遍布世界。美国纽约世贸大楼、法国埃菲尔铁塔、日本东京塔等标志性建筑纷纷披上中国红,进入“春节时间”。美国众多商家在各大商场挂上了红灯笼,并推出用中文装饰的特色春节食品吸引华人顾客。悉尼到处都是以各种形式呈现的猪图腾,整个城市都被染上了中国红。

  海外中国机构和华人社团组织的春节文化活动同样受到青睐。据统计,孟菲斯孔子学院举办的春节文化活动十分受欢迎,平均参与人数超过500,当地民众占据很大比重。

  叶丹还表示,华人组织甚至已经变成了春节文化活动的“被邀请者”。“今年孟菲斯当地的博物馆、企业、学校等机构很早就开始主动邀请孔子学院合作开展春节系列活动,2月份我们总共接了十几场,忙得很。”

  以侨为桥 使命不止

  “中国文化这么火,说到底还是离不开国家的发展。”叶丹道出了中国文化风行海外的根本原因。

  “改革开放40年来,中国综合国力迅速增强,越来越多的外国民众开始主动了解这个活跃在世界舞台的东方国度。”河北省侨联副主席季加宇指出,中国的发展同时也提升了华侨华人的地位,增强了外国民众和华侨华人沟通的意愿。

  数十年来,华侨华人借力祖(籍)国,奋斗在海外,为中国文化走向世界做出了巨大贡献。“以华侨华人为桥梁,外国民众透过春节等文化活动看到了一个真实的中国。”叶丹体会深刻。

  同时季加宇提醒道,弘扬以春节为代表的中国文化,广大华侨华人仍需承担使命,弥补短板,继续前行。

  “中国文化的和谐、共赢、仁爱等精神内核,多数国外民众依然了解甚少。”季加宇表示,如何借助春节等契机把中国传统的伦理道德、价值观等无形的文化要素讲给全世界听,是广大华侨华人需要思考的命题。

  “放眼世界,中国文化的传播深度在地理上依然不均衡。”季加宇说,由于文化差异大,中国文化在欧美文化圈的传播阻力相较于东亚文化圈明显更大。所以文化传播也需要“中体西用”,将中国内容融入西方叙事框架,使以春节为代表的中国文化更容易为当地民众接受。

  重视传播,也要重视传承。季加宇认为,海外华侨华人群体应当重视家庭、社区氛围的营造,使海外土生土长的华二代、华三代充分接触、理解以春节为代表的中国文化,从而自觉转变为中国文化的传承者。

  在中国昂首走向世界的大背景下,推进中外文化交流,华侨华人摩拳擦掌。“我为能够促进中外文化交流而自豪。随着祖国越来越强大,喜爱中国文化的人一定会越来越多,中国春节也一定能够风行世界的每个角落!”颜宁枫信心十足。

【责任编辑:韩辉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信