• 设为首页
首页中华文化

“四海同春”在港九载演绎“春晚” 每年带来“好兆头”

2019年02月18日 07:18   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社香港2月17日电 (记者 杨喆)有香港“春晚”之称的“四海同春”新春晚会今年连续第九年在香港上演。演出主办方之一香港侨界社团联会(港侨联)的会长余国春17日接受中新社记者采访表示,这一晚会已成为港人的“老朋友”,每年春节它都为香港市民带来欢乐喜庆,更带来一年的“好兆头”。

  “四海同春”活动2009年正式启动,每年以农历春节为契机,由国家组派高水准艺术团组到海外侨胞聚居地区开展慰侨演出,与海外侨胞共庆中国传统农历新年。晚会自2011年春节起来到香港,今年已是连续第九年在港演出。

  余国春向记者介绍,国侨办希望为侨界服务,港侨联也希望有来自内地的知名演员与香港同胞一起庆祝新年,一起欢乐。“四海同春”正是以此为初衷来到香港。“我们相信这将给香港带来更好的文化生态,给港人送去新春问候。”

  但作为一个演出项目,预定场地并不是一件容易的事情。连续9年负责演出统筹的香港侨界社团联会常务副会长王钦贤当初就为此好好动了一番脑筋。他向记者回忆说,香港大的演出场地经常都要一年前预订,当时“四海同春”第一次来港时,已经来不及。多方努力下,演出才最终定于香港会展中心举行。

  为了在每年春节送上这份“文化大餐”,国务院侨办和港侨联每年很早就着手筹备。“基本每年在演出前两个月的时候,演员和节目基本都确定下来了。演出团体开始筹备,我们则要着手请嘉宾、统筹票务、规划舞台。”王钦贤说:“每年春节期间,我都要去舞台现场反复检查,基本不敢出门,三餐都在那里。”

  有一次演出临近时,王钦贤发现,由于舞台搭得比较大,两侧观众席有少部分位置看不全舞台,筹备组紧急摘除舞台两侧的幕布,赶在演出前解决了问题。“我们必须确保现场每位观众都享受到一个欢乐祥和的完美夜晚。”王钦贤说。

  正是在这样的筹备下,众多知名艺术家在春节如约同港人见面。对于这一春节的“盛宴”,特区政府也给予大力支持,从特首到高官,均有到场主礼,与市民一同欣赏演出。香港各界人士也纷纷到场观看。

  由于受到广泛欢迎,一票难求,晚会逐渐由面向香港侨界升级为面向全体港人,2014年更移师到在港人心中的演出“圣地”——位于红磡的香港体育馆。王钦贤说:“正是从那时开始,‘四海同春’开始成为港人春节守候的‘固定节目’,港人也意识到他们有了自己的‘春晚’,取票的队伍每年都排成长龙。”

  近几年,晚会演出节目不断展示新的亮点,既面向老观众,也不断加入青年人喜爱的元素;既有解放军驻港部队的保留节目,也有香港本地文化的呈现,群众基础不断扩大。

  余国春感慨,9年里,每次来香港的演出团队都费了很多心思,每次都有新突破。香港市民可以在春节期间看到这样的演出,不仅感受到亲切的传统中国文化,更体会到国家对香港的关心,起到凝聚人心的作用。今年是新中国成立70周年,相信由国务院侨办、中国侨联、港侨联联合主办的新一年“四海同春”晚会,会给观众带来全新的视听盛宴。

  “作为香港‘春晚’,它送上新春的问候,迎接美好的一年。”余国春说,“对于广大港人来说,这正是每年年初的‘好兆头’。”(完)

【责任编辑:于淇】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信