• 设为首页
首页中华文化

点穴到底是不是忽悠人?武术、中医专家为你揭秘……

2019年07月03日 09:08   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  点穴到底是不是忽悠人?武术、中医专家为你揭秘……

  中新网客户端北京7月3日电(王昊) 说起点穴,不少小伙伴首先想起的就是《武林外传》里老白的葵花点穴手,一指头过去,小郭立刻定住,排山倒海也施展不出。

  影视作品中的点穴。

  但在近日,就出现了一位“点穴大师”,看起来能耐堪比老白。一击过去,对手就倒地浑身乱颤,比小郭还惨,这你信吗?

  从视频资料来看,身穿传统武术服装的“点穴大师”和身穿散打服装的“散打大师”在拳台上对战,“点穴大师”甚至还戴着露指手套。在“点穴大师”一次“出手”后,“散打大师”突然倒地,双臂捂住胸口,视频中,现场解说大声喊“点到了,点到心脏这了”。

  “点穴高手”与“散打高手”对战。

  裁判随即终止了比赛,工作人员上台搀扶起“散打大师”,他被扶起后看起来好像无法站立。

  这段视频引起不少网友关注,但遗憾的是,绝大多数网友都在质疑真实性。而面对质疑,“点穴大师”除了曾表示目前正在调整状态、需要休养之外,没有再做出其他公开回应。

  网友评论截图。

  那么问题来了,点穴到底是一门功夫还是一种“骗术”?

  陈建业是一名一线武术教练,大学的时候主修武术专业。在他看来,“穴位的话,有一些点下去确实会有麻痹或者疼的效果。”“有一些拳法也有点穴的方法,比如急所术等。另外现在可能有些(与穴位有关的)拳法只在老师傅的书里面有,市面上见不到了。”

  对于网络热议的“点穴大师”KO“散打大师”的视频,陈师傅表示“不予置评”。值得玩味的是,他也告诉记者,“(这种点穴攻击)一般要在静止的状态下去完成,动态的话要完成是比较难的。”

  传统武术在当今依旧有许多人热衷。(资料图:雅加达亚运会长拳项目比赛,中国选手孙培原获得金牌。 中新社记者 刘关关 摄)

  深圳市中医院康复中心陈世军医生说,现代中医虽然没有像传统的“36大穴、72要穴”那样详细划分,但是在研究和治疗的过程中借鉴了经络和穴道的概念。中医观点认为,“点穴”是一种攻击方式,但是要跟其他方式结合在一起才会有效果。

  陈医生说,实际上“36大穴”所在的位置有一些比较重要的脏器,大力击打会造成伤害甚至死亡。

  “比如太阳穴,深入进去那是大脑组织,你要是一个练武的人(击打)力量非常大,太阳穴骨头又非常薄,对里面造成伤害,那真的会打死人的。”

  武术对战中对穴位的击打可能造成对方受伤甚至死亡。(资料图:功夫学员展示少林功夫。王中举 摄)

  陈医生介绍,所谓“36大穴”基本都在头部、脖子、胸、背、腰,这些是受到外力伤害危险性高的地方,容易致命。“72要穴”主要分布在胳膊、腿等地方,受外力伤害不容易致命。但如果要通过点穴达到攻击对方的效果,速度、力量和准头缺一不可。

  那么像影视作品中,“葵花点穴手”点下去,人就不能动了,再一指头下去,又行动自如,是真的吗?

影视作品中的点穴。(视频截图)

  陈医生分析,这其中有夸张的成分,这样的点穴最多只能造成人体局部、短时间无法动弹。攻击的是人体肌肉的起止点或者是肌肉最丰盛的地方,可能造成肌肉瞬间受伤、痉挛无法发力。

  至于解穴,“那也不是摸摸哪儿马上就能恢复了,这有点神化(解穴)了。”“附近揉一揉,肌肉放松了,可能就舒服点了。不可能说穴道给你解了,你就恢复到没点穴一样。”

  传统武术中确实包含点穴的内容。(资料图 第十三届全国学生运动会武术项目决赛。 中新社记者 王远 摄)

  自小习武的北京市西城区武协副主席兼秘书长韩洪告诉记者,确实有击打穴位的攻击方式,但是像影视剧中那种“神乎其技”的点穴没见过。“网上有过给鸡、给人点穴的,毕竟是视频,可操作性比较大。真正在民间咱们不敢说没有,不过我没见过。”

  “我承认(可能)存在,但是极少,或者说轻易不外露,真正露的,我就认为是假的多了。”(应采访对象要求,文中部分人物为化名)(完)

【责任编辑:王嘉怡】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信