• 设为首页
首页中华文化

海外中国文化中心学员访华 体验中国文化与发展

2019年08月27日 10:25   来源:中国文化报   参与互动参与互动
字号:

  “文化中国行”一年比一年精彩

  ——“海外中国文化中心优秀学员团访华计划”启动

图为海外中国文化中心培训成果展演活动现场 《中国文化报》记者 程佳/摄
图为海外中国文化中心培训成果展演活动现场 《中国文化报》记者 程佳/摄

  本报记者 程 佳 文/图

  发音准确、饱含感情的中文歌曲《友谊地久天长》《我爱你,中国》;旋律优美、沁人心脾的器乐合奏《春江花月夜》《百鸟朝凤》;异彩纷呈、引人入胜的太极表演和舞蹈《辣妹子》《武术散打》《书法表演》……来自俄罗斯莫斯科中国文化中心、法国巴黎中国文化中心、毛里求斯中国文化中心等12个海外中国文化中心的优秀学员带来精彩文艺表演。8月20日,由文化和旅游部国际交流与合作局主办,中外文化交流中心承办的“2019文化中国行——海外中国文化中心优秀学员团访华计划”启动仪式暨海外中国文化中心培训成果展演活动在北京奥加美术馆举办。

  今年,来自韩国首尔、日本东京、泰国曼谷、巴黎、德国柏林、西班牙马德里、荷兰海牙、莫斯科等23个海外中国文化中心的76名学员于8月18日至27日访问北京、天津,以及各中国文化中心对口合作省区市,开展深入的文化交流和访问,体验中国文化和旅游发展成果。

  在北京、天津主场活动期间,学员们参观北京世界园艺博览会,游览长城和故宫,走访中新天津生态城·国家动漫产业园和滨海新区文化中心,品中华饮食文化、学习烹饪技艺,充分领略中华人文精神和社会面貌,深度体会中华优秀传统文化和特色旅游资源的丰富多彩,直观感受中国特色社会主义建设的发展成就。海外中国文化中心优秀学员表示,期待在行走中了解中国国情,细致入微地体验中国生活,在实践中品读中国文化,在相互交流中分享学习心得,共同为深化友谊、促进文化交流与文明互鉴努力。

  来自老挝的漂亮姑娘许美娟,2018年第一次参加文化中国行活动,中国的风景名胜和美食让她着迷。热爱中国和中国文化的许美娟在老挝积极参加老挝中国文化中心举办的活动,通过学习中文,体验中华优秀传统文化。2018年的“文化中国行”活动让许美娟对中国有了更深的了解,进而更加喜爱中国。她告诉记者:“我这次来希望能对自己关注的领域——中国现当代艺术有更多的学习,同时与来自各个国家的优秀学员进行深度交流。”为表达对中国的喜爱,今年的中国之行,许美娟与3个姑娘一起排练了中国舞蹈《辣妹子》。

  坦桑尼亚帅小伙小王虽然中文还不是很流利,但在此次行程中收获满满。他表示,回国后会积极向坦桑尼亚的朋友介绍中国独特的文化,让此次文化中国行真正成为友谊之旅。

  “文化中国行——海外中国文化中心优秀学员团访华计划”始于2003年“奖学之旅”活动,旨在加强五大洲优秀学员学习中国文化艺术、汉语、中医、武术等各项技能,来华体验、感受和交流,加深对中国的认识和了解,增进友谊。在文化和旅游部、海外中国文化中心以及众多国内外文化机构的大力支持下,经过16年的积累提升,该活动已成为海外中国文化中心全球联动品牌活动,受到国内外受众的广泛关注和好评。

  中外文化交流中心主任、文化和旅游部海外文化设施建设管理中心主任段周武表示,“文化中国行”一年比一年精彩,学员一年比一年优秀,主题一年比一年鲜明,为各国优秀学员播种下友谊、团结、进步的种子。

  此外,2019“文化中国行”活动举行恰逢新中国成立70周年,来访学员将在长城参与快闪活动,共同歌唱“我和我的祖国”;在教学成果展演活动中,将展出学员们的40幅书画摄影作品;成果交流演出将集中展示优秀学员在各海外中国文化中心学习汉语、舞蹈、武术和书画的成果。

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信