• 设为首页
首页中华文化

“中国文字丝路行《汉字》国际巡展”走进匈牙利

2019年09月02日 14:43   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网展览主办、承办方代表与主要嘉宾。(匈牙利欧洲华通社)
展览主办、承办方代表与主要嘉宾。(匈牙利欧洲华通社)

  中国侨网9月2日电 据匈牙利欧洲华通社报道,当地时间9月1日下午,亲情中华•中国文字丝路行——《汉字》国际展开幕式在匈牙利布达佩斯举行。由中国侨联主办,河南省新闻办公室、安阳市人民政府、中国文字博物馆、经济日报社旗下《艺术与设计》杂志社等承办。中国驻匈牙利大使馆官员,匈牙利专家学者及爱好中国文化的当地观众及华侨华人、学生等参加了开幕式。

  中国驻匈牙利大使馆文化参赞王峥致辞说,“中匈两国有着传统友谊,两国人民对对方民族的文化都怀有深刻的印象和向往。目前匈牙利有五所孔子学院,有许多匈牙利人在学习中文,他们都是从汉字开始了解中国。在隆重庆祝中华人民共和国成立70周年、中匈建交70周年之际举办此次展览,是一次两国之间的文明互鉴之旅、连通民心之旅、友谊亲和之旅。我衷心希望,此次汉字巡展成为促进中匈友谊的使者,载入两国人民友好交往的史册”。

  河南省侨联副主席刘合生说,“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。'亲情中华'是中国侨联文化交流重要工作品牌,华侨华人是推动中外文明交流互鉴的天然桥梁和纽带,在文化交流和友好交往中做出了很多务实且富有成效的贡献。此次侨联联动各部门,组织汉字巡展就是要把中国独特的文化以及汉字中包含的精彩故事带到匈牙利,意在引发中匈文化的共鸣,架起两国间的民心之桥,增进两国人民之间的情感”。他说,这个展览带着中国人民对匈牙利人民的美好情感而来,是中国人民送给匈牙利人民的一份文化礼物。

  匈牙利科学院著名语言学家、汉学家包甫博在致辞中表示,“中国作为世界四大文明古国之一,为人类文化做出了许多重要的贡献,甲骨文就是其中之一。甲骨文作为史料证实了中国古代的社会繁荣,在今天,随着人类社会审美观念的进步,甲骨文本身也具备了一定的审美特征,双重的文化属性更加彰显了它被发明的意义。”

  匈牙利罗兰大学副校长、孔子学院匈方院长、著名汉学家郝清新在致辞中表示,“汉字是一个伟大的发明,是一种强力的文化传播工具。在历史上,汉字的统一大大便利了国内各方的交流。甲骨文的出现和演变不光为中国文化发展做出贡献,也深刻影响了整个东亚语言文化发展的进程,是世界文化宝库中的瑰宝。”

  中国文字博物馆副馆长段艳琴说,“展览注重文化与科技、传统与时尚、艺术与设计的结合,是面向匈牙利的中国文化爱好者精心打造的文化艺术传播综合活动。中国文字设计专家清华大学陈楠的团队开发出了甲骨文设计字库,字库注重汉字的装饰性以及文化的传播,例如,在手机上推出了甲骨文的表情包,受到大家的欢迎,这有力地推动了中国传统文化的传承与创新”。

开幕式活动现场。(图片来源:匈牙利欧洲华通社)
开幕式活动现场。(图片来源:匈牙利欧洲华通社)

  此次展览包括《汉字展》、《结晶——中国当代书画名家精品展》和《再造甲骨——甲骨文创意设计展》三个部分,共有近100块展板以及书画作品,汉字配上了精美的插图,向匈牙利观众演示了汉字的演变过程,不仅仅讲述了汉字本身,而且讲述了中国文化,如人的身体、山与水、耕种与收获、酒与肉、工具与武器。清华大学美术学院教授陈楠对甲骨文进行的数字化研究引发了观众和专家的强烈兴趣,他对汉字的设计进行了新的探索,让汉字在数字化时代变得更加神奇有趣。现场还展示的一些以甲骨文为元素、将文字融入到生活中的设计新颖的文字创意产品,以及现场书法赠送和参与拓印环节,也都受到现场观众的赞叹和欢迎。(李震)

【责任编辑:王嘉怡】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信