• 设为首页
首页中华文化

日本华裔米其林厨师陈建太郎:我在日本做川菜

2019年09月10日 16:22   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网9月10日电 据马来西亚《南洋商报》报道,日前,日本“四川饭店”米其林厨师陈建太郎(Chen Kentaro)到访马来西亚,以客席厨师身份为当地食客介绍了改良的四川美食。

  据了解,陈建太郎出身于“料理世家”,他的爷爷祖籍中国四川,被称为“日本的川菜始祖”。20世纪中期,陈建太郎的爷爷从中国来到日本东京,将传统川菜做了改良,并于1958年开设了“四川饭店”(Shisen Hansen)。当时,很多食客慕名而来,就为一尝他的“麻婆豆腐”和日本的“汤式担担面”。

  陈建太郎表示,当年爷爷在日本煮川菜时,面临的困难很多。当时交通很不便利,中日两国也还没有邦交,想做麻婆豆腐,豆瓣酱、花椒、甜面酱都没有。但爷爷手艺精湛,就在日本搜寻食材自己制作。所以他觉得,自家的川菜是“在日本长大的味道。”

  据陈建太郎介绍,正宗的四川担担面都是干捞面。初期爷爷做原版四川担担面,很麻很辣,日本人吃不惯,奶奶就站在日本人的角度上给爷爷提建议。日本人喜欢拉面与汤面,带汤的担担面会更受欢迎,于是‘担担汤面’就出现了,如今许多日本餐厅都在卖。

  对许多日本人来说,川菜就是陈家的“日本改良版”。比如“回锅肉”这道菜,因在当地找不到蒜苗,陈家就用了包菜取代。时间长了,如今日本人的川味“回锅肉”中,食材一定要有猪肉和包菜才算是“正宗”。

  不过,“四川饭店”的成功并非完全靠祖荫照拂。陈建太郎的父亲陈建一凭借个人实力,获得了“中华料理铁人”的称号,到了陈建太郎这一代,“四川饭店”在新加坡开了第一家海外分店,并从2016年起,持续3年获评米其林二星级饭店的荣耀。如今,每年陈建太郎会带着自己的团体到四川寻味,并寻找好食材。

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信