• 设为首页
首页中华文化

上海歌剧院赴阿联酋迪拜演出 装备随剧组漂洋过海

2019年09月11日 10:50   来源:中国文化报   参与互动参与互动
字号:

  演出装备漂洋过海到迪拜

  本报记者 罗群

  当地时间9月5日,上海歌剧院歌剧《图兰朵》在阿联酋迪拜歌剧院演出,特邀歌唱家和慧加盟。随后,上海歌剧院还将在迪拜演出舞剧《早春二月》。所谓“兵马未动,粮草先行”,早在演职员分3批抵达迪拜前,布景、道具、服装等就被装入集装箱,漂洋过海来到迪拜。其中的每一件物品,都经过严格的检查、登记、拍照,表格、照片摞起来厚厚的。

  据上海歌剧院副院长吴洁介绍,上海歌剧院赴迪拜演出项目,在1年多以前就开始沟通。对《图兰朵》这种大型作品的海外演出来说,舞台技术方面的沟通、运输必须尽早启动。“迪拜歌剧院在没有演出时就是一座宴会厅,但它能在6小时内变成带舞台和观众席、可供演出的剧场。我们前期来迪拜考察时,看到的就是宴会厅的样子。”吴洁说,由于迪拜歌剧院的设备、装置兼具宴会厅与剧场两种功能,其参数、设置与一般剧场不同,因此,上海歌剧院技术团队就技术图纸、指标要求等做了大量沟通工作,对设备、卡件的参数、承重量,软景的防火系数等一一核对、落实。“对于可能遇到的麻烦和困难,我们也做了详细的预案,幸好这些困难并没有真的出现。”吴洁说。

  据了解,考虑到成本、体量等因素,布景、服装等的跨国运输一般走海运途径,周期约45天。由于海运容易受天气等因素影响,因此,上海歌剧院打出提前量,早在半年前就开始沟通运输事宜,灯光、音响等大型设备从当地借用,需要运输的其他演出装备7月初“上路”,8月中旬顺利抵达迪拜,演出前10天左右清关完毕。“卸车比预想快了一个半小时,当地的技术工人配合上海歌剧院的核心技术人员,在两天内顺利完成了装台。”吴洁说。

  乐器的运输同样不轻松,考虑到温度、湿度等对乐器的影响,许多乐器不宜运输。大提琴、小提琴等乐器,由演奏员随身携带;云锣等对温度、湿度要求不高的大型乐器,随服装、道具等海运,抵达后,演奏员再把散落开来的零部件一件件组装起来。对于贵重、大型、不便运输的乐器,上海歌剧院提供了具体的型号、参数,由迪拜当地提供租赁服务,包含6个低音贝斯、两台双排键、一架钢琴、两架竖琴、一个合成器。乐手抵达后,第一时间上手、查验,以便尽快投入演出。吴洁说:“当地的提供商非常专业,竖琴还配套提供了琴凳。只有合成器的一个踏板有点小问题,但也及时更换了。”除了租用乐器、设备,上海歌剧院还邀请了30名当地小朋友参加《图兰朵》的演出,合唱名曲《茉莉花》。“这也可以加强与当地文化的交流,激发当地观众的观赏兴趣。”吴洁说。

  从物资的运输到演职员的衣食住行,再到所有行程安排、注意事项清晰细致的《出访手册》,上海歌剧院为此次迪拜之行做了大量准备工作。理想的效果背后是一批专业人士的付出,上海歌剧院的演职员甚至根据当地与中国的时差和航班抵达的时间,来调整飞机上的睡眠时间,以保证到达目的地后,能够在最短时间内进入状态。“这些事情是观众看不到的,但为了实现零差错我们必须要做好的。为了完成演出,在迪拜展现出上海歌剧院的艺术品质,为了做好文化交流、展示好中国的形象,一切辛苦都是值得的。”吴洁说。

【责任编辑:胡文卉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信