• 设为首页
  • 加入桌面
首页中华文化

大马华人忆儿时中秋 传统手工玻璃纸灯笼再走俏

2019年09月12日 16:52   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网张瑞清制作灯笼已经40多年。(马来西亚《星洲日报》/陈文强 摄)
张瑞清制作灯笼已经40多年。(马来西亚《星洲日报》/陈文强 摄)

  中国侨网9月12日电 据马来西亚《星洲日报》报道,在马来西亚,中秋节是对当地华人十分重要的传统节日。虽然科技在进步,旧时代的许多东西也随之被淘汰,但传统灯笼这种手工艺品,却仍是许多人难以忘却的童年回忆。

  马六甲州鸡场街文化坊工委会副主席颜天禄表示,日前自己经过观音亭街,见到一家老店内挂着一个传统造型灯笼,便向老板张瑞清要求在玻璃纸添了几笔,并买了多个不同造型的灯笼带回家给孩子。据他回忆,自己儿时总会和朋友一起提着灯笼庆中秋,有些灯笼是自己做的,有些则是在观音亭街的店铺里买的。

  “灯笼就应该用蜡烛点亮,因为蜡烛代表传承,同时也象征着照亮前程。我买了几个传统灯笼给孩子,也会和他们分享自己小时候制作灯笼的过程。对我来说,这些都是很棒的回忆。”颜天禄说。

  颜天禄认为,现在市面上的传统灯笼越来也少,塑料和电子灯笼越来越多,但传统灯笼的意义不是电子灯笼能取代的,因此应该被“保护”起来,才有希望传承下去。

  店主张瑞清表示,自己跟随父亲制作灯笼已有40多年。中间有段时间市场惨淡,业务曾经一度关停,后来市面上又刮起复古风,一家人才再度投入到传统灯笼的制作中来。

  “每当听到顾客说‘我爸爸以前买这种灯笼给我玩,现在我也买这种灯笼给孩子玩’时,我都会很开心,这大概就是传承的美好吧。”张瑞清说。

  对于灯笼的造型,张瑞清透露,目前传统灯笼造型以12生肖为主,其中龙最畅销,兔子、马和狗也很受欢迎。此外,由于传统灯笼是手工制作,所以每个灯笼都有不一样的特色。(陈文强)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信