• 设为首页
首页中华文化

首个“世界中医药日”庆祝活动在布达佩斯举行

2019年10月12日 09:40   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网10月12日电 据匈牙利新导报微信公众号消息,当地时间10月11日下午两点,由中东欧中医药学会(KKETCM)主办的“世界中医药日”庆祝活动在匈牙利布达佩斯的英雄广场国家美术博物馆开幕,来自中东欧中医药界近百位中西医学界专家相聚共同庆祝首个“世界中医药日”,同期还举办了第16届世界中医药大会新闻发布会。

  匈牙利人力资源部副部长本茨·利特瓦利(Rétvári Bence)、中国驻匈牙利大使段洁龙、匈牙利前驻华大使齐丽(Cecilia Szilas)、中东欧中医药学会会长陈震,匈牙利国会议员拉斯洛·汤玛斯(LászlóTamás)、匈牙利卫生部替代医学委员会主任艾瑞·阿杨多克(Dr. Eőry Ajándok)及Szent Istvan大学校长Palkovics László、首都医科大学卫生学校副院长R.Istvan,匈牙利中医药学会会长张庆滨、执行会长王伟迪、监事长邢启洪等近百位中外嘉宾等出席了本次活动。

  中东欧中医药学会会长陈震向到会的来宾们介绍了“世界中医药日”的由来:2018年11月在罗马举办的第十五届世界中医药大会上,发布了《罗马宣言》并且决定将每年的10月11日确定为“世界中医药日”。中医药起源发展于中国,具有科学与文化双重属性,包括中药、针灸、推拿、食疗、养生气功等。至今,中医药已传播到世界上183个国家和地区,并不断得到丰富和发展。

  陈震会长还介绍了第16届世界中医药大会的筹备情况,本届大会由世界中医药学会联合会主办,中东欧中医药学会及匈牙利中医药学会承办,届时将有来自76个国家和地区的266个学会近千名世界各地的代表赴布达佩斯参加会议。会议期间,将同期举办中医药行业服务贸易展览会和欧盟健康大检查计划义诊活动。

  匈牙利人力资源部副部长本茨·利特瓦利(Rétvári Bence)在活动中致辞表示,中医药是世界人民共同的财富,是人类文明的结晶,匈牙利政府非常支持中医药在匈牙利的传播发展。中国古语有云“宜未雨而绸缪,勿临渴而掘井”,以预防为主的东方养生智慧已经深深影响了匈牙利政府在健康卫生方面的规划。他向中国驻匈牙利大使段洁龙和中东欧中医药学会会长陈震等中国医生表示感谢,并预祝第16届世界中医药大会成功举办。

  中国驻匈牙利大使段洁龙致辞表示,今年是中华人民共和国成立70周年,也是中匈建交70周年,在这个重要的年份,第16届世界中医药大会将在匈牙利举办,这一盛会无疑将为两国友好关系和人文交流合作画卷再增添新的亮点。

  他表示,中国政府一贯认为,中医药是中国医学文化瑰宝,也是世界人民共同的财富,是人类文明的结晶。中匈人民友谊历史悠久,两国人民通过中医药交流合作更拉近了彼此距离。

  匈牙利总理总顾问、前驻华大使齐丽表示,今年是中匈建交70周年,1949年匈牙利是最早与中国建交的国家之一。匈牙利政府已经承认中国中医药大学的文凭,这在整个欧盟也是独树一帜的。在两国大使馆的协助下,两国的文化、科技交流蓬勃发展,从而也带动了其他领域的发展。匈牙利的药厂在中国成功运作,中国的医药企业和产品也在匈牙利得到广大民众的认可和接受,通过中医药文化带动两国人民“民心相通”。

  匈牙利卫生部替代医学工作委员会主任艾瑞·阿杨多克在致辞中说道,中匈两国是血脉相连的远亲,有着相近的文化。30年前,中医药正式进入匈牙利,一批又一批中医药医生在这里传播中医药文化,使得中医药迅速在这里生根发芽,陈震医生是最早的一批来到匈牙利传播中医药的先行者。他希望越来越多的匈牙利医院能够运用中医药方法,用东方的智慧服务于匈牙利民众,推动全民健康预防理念的普及。

  在新闻发布会结束后,到场嘉宾还品尝了传统健康养生餐和当地种植生产的药茶,观赏了匈牙利医生太极表演及传统经络健身操展示。

  本次活动由世界中医药学会联合会发起,中东欧中医药学会及匈牙利中医药学会主办。(张燃德 周熠)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信